Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис составил рейтинг самых загрязненных диоксидом азота городов России

Гринпис составил рейтинг из 15 российских городов, где сильнее всего загрязнение диоксидом азота, основным источником которого является автотранспорт.

Первое место с большим отрывом заняла Москва, где средняя концентрация диоксида азота составляет 0,78 единиц Добсона. Следом идут Санкт-Петербург и Челябинск — по 0,38 единиц, а также Новосибирск и Красноярск (0,35 и 0,31 единиц соответственно).

Замыкают рейтинг Воронеж, Пермь и Волгоград: это три наименее населенных города в рейтинге, средняя концентрация опасного газа в них не превышает 0,18 единиц.

Рейтинг составлен на основе спутниковых данных, собранных с июня 2018 по май 2019 года. Диоксид азота (NO2) — токсичный газ, который при длительном воздействии увеличивает риск хронических заболеваний. Он образуется из-за горения топлива, поэтому его главный источник — автомобили. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире, говорится в отчете Гринпис.

Российское отделение Гринписа требует ограничить в крупных городах движение автомобилей низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). При этом горожанам должны быть доступны не только среднегодовые значения концентрации вредных веществ в атмосфере, но и оперативные данные мониторинга загрязнения воздуха. По мнению Гринписа, Роспотребнадзор должен публиковать такие данные онлайн и на их основе решать проблемы загрязнения воздуха.

Гринпис запустил петицию с этим требованием, на данный момент ее подписали около 80 тысяч человек.

11 июля Гринпис потребовал остановить строительство Юго-Восточной хорды возле могильника радиоактивных отходов в Москве. Экологи полагают, что строительные работы на этой территории грозят подвижками грунта, обнажением радиоактивных отходов, их вымыванием и выветриванием, что негативно повлияет на здоровье людей. Попавшие в организм альфа-радионуклиды могут привести к внутреннему облучению, которое повышает риск онкологических заболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: