Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В департаменте соцзащиты Москвы сообщили, что в однополой семье не причиняли вред развитию приемных детей

В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы рассказали о воспитании приемных детей гомосексуальной парой в районе Марьино.

Как сообщает агентство «Москва», сотрудники соцзащиты не знали об однополых отношениях усыновителя двух детей. Однако российское законодательство не запрещает одиноким гражданам усыновлять детей, никаких особых требований к ним не установлено. Изъятие детей из семьи возможно только по решению суда, если будет доказано, что усыновление не отвечало интересам несовершеннолетних.

«В период проживания детей в семье никакой информации о причинении вреда их здоровью и развитию, в том числе нравственному, из образовательных, медицинских учреждений и правоохранительных органов в опеку не поступало. Информацией об однополых отношениях в семье специалисты соцзащиты не располагали», — сказали в ведомстве.

В департаменте соцзащиты говорят, что усыновитель «в полном объеме осуществляет воспитание и содержание детей». Мальчики дополнительно занимаются с репетиторами, посещают индивидуальные занятия по различным видам спорта, наблюдаются на платной основе в негосударственных медучреждениях, регулярно отдыхают за пределами страны или с бабушкой и няней на даче в Московской области. Обе женщины принимали активное участие в воспитании детей.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против сотрудников соцзащиты из-за того, что те позволили однополой паре воспитывать двух усыновленных детей. С 2010 года житель Москвы, который живет с другим мужчиной, воспитывает двух мальчиков. СК считает, что усыновитель «пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Следователи проводили проверку и в отношении самих мужчин, которые воспитывают детей. В июне родители пришли с ребенком в больницу с подозрением на аппендицит, и врач, услышав слова 12-летнего мальчика о том, что он живет с папами, сообщил об этом в правоохранительные органы.

Московская ЛГБТ-группа «Стимул» и петербургская ЛГБТ-группа «Выход» объединили усилия для защиты гомосексуальной пары с двумя детьми. Юристы и психологи изучили документы, побеседовали с родителями и с детьми и пришли к выводу, что претензии государства к семье беспочвенны. Сейчас дети находятся с родителями в безопасности, живы и здоровы.

Ответственный секретарь Совета при президенте по правам человека Ирина Киркора заявила, что воспитание детей однополой парой само по себе не должно быть поводом для возбуждения дела. Она напомнила, что в обществе считается нормальной ситуация, когда ребенка воспитывают три женщины, например, мама, бабушка и тетя, поэтому непонятно, какие вопросы могут возникать, если детей воспитывают двое мужчин. «А что происходит у них за закрытыми дверями — это их личное дело. Также и мама и папа не посвящают своих детей в подробности того, что происходит между ними за закрытыми дверями», — сказала Киркора «Интерфаксу».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сказала, что чиновники соцзащиты нарушили действующие нормы или ненадлежащим образом осуществляли контроль за условиями воспитания детей. «Российское законодательство сегодня защищает детей от пропаганды нетрадиционных отношений, даже запрещает передачу детей на международное усыновление в страны, узаконившие однополые семьи. А тут получается, что российский госорган передал под усыновление двоих детей», — цитирует Кузнецову «Лента».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: