Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве возбудили уголовное дело из-за воспитания детей однополой парой

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении московских чиновников из-за того, что гомосексуальный мужчина усыновил двоих детей.

Как сообщает пресс-служба московского управления СК, уголовное дело по части 1 статьи 293 УК завели на неназванных должностных лиц из отдела социальной защиты населения района Марьино.

С 2010 года житель Москвы, который живет с другим мужчиной, воспитывает двух малолетних усыновленных мальчиков. СК считает, что усыновитель «пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

По версии следствия, сотрудники отдела социальной защиты знали о ситуации в семье усыновленных детей, но не приняли «надлежащих мер по защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В 2017 году органы опеки отобрали у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских двоих приемных сыновей с инвалидностью, так как женщина удалила грудь и вела блог от лица трансгендерного человека. Суд пришел к выводу, что Савиновских хочет совершить трансгендерный переход и стремится принять социальную роль, «свойственную мужскому полу». На основании того, что однополые браки в РФ запрещены, опека забрала детей.

В конце 2018 года семья Савиновских решила покинуть Россию из-за опасений потерять не только приемных, но и кровных детей. После отъезда в Испанию Савиновских признался, что является транссексуальным мужчиной и называет себя Фрэнсис. Ранее в интересах детей эта информация не разглашалась. Теперь Фрэнсис живет в городе Жирона вместе с тремя своими детьми. В Испании его признали мужчиной.

В январе Минпросвещения опубликовало законопроект, ужесточающий требования к приемным родителям. Документ предлагает запретить усыновлять больше одного ребенка в год, сделать обязательным социально-психологическое обследование семьи перед усыновлением или опекой и ввести ограничение на смену места жительства семей с приемными детьми.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова раскритиковала поправки министерства. Она подчеркнула, что семьи, готовые взять на воспитание нескольких приемных детей, надо поддерживать, а не препятствовать им. Эксперты, опрошенные ТД, также высказались против предложений Минпросвещения, указав, что количество сирот в России неуклонно растет, а поправки лишь усугубят эту ситуацию.

UPD. Ответственный секретарь Совета при президенте по правам человека Ирина Киркора заявила, что воспитание детей однополой парой само по себе не должно быть поводом для возбуждения дела. Она напомнила, что в обществе считается нормальной ситуация, когда ребенка воспитывают три женщины, например, мама, бабушка и тетя, поэтому непонятно, какие вопросы могут возникать, если детей воспитывают двое мужчин.

«А что происходит у них за закрытыми дверями — это их личное дело. Также и мама и папа не посвящают своих детей в подробности того, что происходит между ними за закрытыми дверями», — сказала Киркора «Интерфаксу».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: