Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Югре задержали членов движения «Домой в СССР», которые планировали захваты административных зданий

В Нижневартовске сотрудники ФСБ и Росгвардии задержали более 20 членов организации «Домой в СССР», которые якобы планировали вооруженные захваты административных зданий.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным издания, члены организации при помощи лома взломали двери закрытого офиса — помещение бывшей пиццерии, которая уже несколько лет не работает. При себе у них был «приказ председателя горисполкома». Сразу после проникновения в помещение ворвались сотрудники СОБРа и ФСБ. Источник Ura.ru сообщил, что задержанные грозили силовикам «прокуратурой СССР» и показывали изданные ими же приказы.

«К нам приходил участник этой акции. Он рассказал, что согласно советской, действующей, по их мнению, конституции, помещение это принадлежит городскому исполнительному комитету. И он сказал, что они бесплатно у города помещение заберут»,— рассказал сотрудник офиса в том же здании.

В УМВД по Югре рассказали, что в полицию поступали письма от представителей организации «Домой в СССР» с требованием освободить здания, которые они сейчас занимают. В случае отказа авторы сообщений грозили силовым захватом помещений.

В начале июля управление МВД сообщило, что в Нижневартовске «общество сторонников СССР» насильно удерживало мужчину, который пришел к ним сделать «паспорт СССР». В полиции заявляли, что «устраивали неоднократные проверки этого движения, но ранее в их деятельности ничего противозаконного не было».

По данным УФСБ, сейчас 150 тысяч человек полагают, что СССР не распался в 1991 году, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. Активисты считают, что администрации городов и районов незаконно занимают муниципальные здания.

В Курганской области против активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» Любови Кудряшовой возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму в интернете. Суд в Екатеринбурге отправил на принудительное лечение Андрея Злоказова, который называл себя «главой Свердловской области РСФСР» и рассылал приказы командованию войсковых частей по региону с требованием организовать отряды самообороны против действующей власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: