Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге убили ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву, жаловавшуюся на угрозы

В Санкт-Петербурге убита гражданская активистка Елена Григорьева, ранее она жаловалась на угрозы. Об этом «Таким делам» сообщили в ЛГБТ-группе «Выход».

«Она была ЛГБТ-активисткой и активисткой антивоенного движения в Петербурге. У нас есть информация о том, что именно ее тело обнаружили с колотыми ранениями. В последнее время ей поступали угрозы на фоне бифобии: она открыто позиционировала себя как бисексуальную женщину. Пока нет сведений, связано ли убийство с ее гражданским активизмом. Она обращалась к нам, чтобы мы помогли составить заявления в правоохранительные органы по факту угроз. Результаты проверки этих заявлений пока неизвестны», — прокомментировал юрист «Выхода» Макс Оленичев.

Правозащитник Динар Идрисов написал в фейсбуке, что Григорьеву убили ночью 21 июля возле ее дома. По словам Идрисова, активистке в последнее время часто угрожали убийством, также она становилась жертвой насилия. Правозащитник говорит, что сама Григорьева и ее адвокат обращались в полицию из-за угроз, однако реакции не последовало.

Источник «Фонтанки» утверждает, что подозреваемый в убийстве уже задержан. По данным издания, тело погибшей нашел в кустах местный житель, а служебная собака помогла выйти на след предполагаемого убийцы. Им оказался 40-летний житель Башкирии, возбуждено уголовное дело. «МБХ медиа» пишет, что по делу об убийстве Григорьевой задержан дворник, который «ей помогал по дому».

Оперативно подтвердить информацию в городском Следственном комитете не удалось, «Такие дела» направили в ведомство запрос.

Елена Григорьева регулярно участвовала в протестных акциях в Петербурге: ее задерживали на пикете против передачи ингушских земель Чечне, на акции против пыток и репрессий, на пикете в поддержку Олега Сенцова, на мероприятии о проблемах ЛГБТ. Григорьева родилась в Великом Новгороде, ей был 41 год.

Беда. В Питере снова убили гражданского активиста.Гражданская активистка демократического, антивоенного и…

Опубликовано Динар Идрисов Понедельник, 22 июля 2019 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: