Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Число пострадавших при пожаре в детском лагере в Хабаровском крае увеличилось до девяти

В Хабаровском крае число пострадавших при пожаре в детском палаточном лагере у горнолыжного комплекса «Холдоми» в поселке Солнечный возросло до девяти. Об этом сообщает региональный главк МЧС со ссылкой на минздрав.

По состоянию на 23 июля три ребенка с ожогами находятся в реанимации, еще один ребенок госпитализирован в детское отделение в шоковом состоянии. Врачи территориального центра медицины катастроф решают, можно ли транспортировать детей в Хабаровск. Еще пятерым взрослым медицинская помощь была оказана амбулаторно.

Почти все дети, отдыхавшие в лагере, разъехались по домам в сопровождении родственников. Те, за кем еще не приехали родители, размещены в стационарном корпусе горнолыжной базы. В основном в лагере были дети из Комсомольска-на-Амуре, Амурска и других населенных пунктов.

При пожаре погибла 11-летняя девочка. 23 июля в районной больнице поселка Солнечный сообщили, что от полученных ожогов скончалась еще одна из пострадавших девочек. Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько опроверг эту информацию.

Глава региона Сергей Фургал, который приехал на место происшествия, заявил, что трое пострадавших детей впали в кому. Еще один ребенок отравился угарным газом, врачи оценивают его состояние как между средней тяжестью и удовлетворительным.

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил два уголовных дела — по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следователям предстоит установить причины ЧП, дать оценку действиям (бездействию) руководства лагеря на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Также следствие проверит, была ли проявлена халатность со стороны должностных лиц контрольно-надзорных органов, ответственных за безопасность детей.

Как передает «Интерфакс» с заседания комиссии по ЧС в Хабаровске, палаточный лагерь был установлен без разрешения контролирующих органов по решению руководства комплекса. Кроме того, весной этого года при проверке «Холдоми» Госпожнадзор выявил ряд нарушений.


Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что сотрудники турбазы сами пытались потушить пожар и поздно вызвали пожарных. Поскольку они были заняты тушением, детей никто не спасал, они были предоставлены сами себе.

Пожар произошел вечером 22 июля, в лагере находилось 189 детей. Сгорело 20 палаток из 26. Площадь возгорания, по данным регионального главка МЧС, составила 240 квадратных метров.

По данным телеграм-канала Baza, жизнь детского лагеря была построена в виде ролевой игры по мотивам кинотрилогии «Властелин колец».

UPD. По данным Минздрава РФ, при пожаре пострадали 12 человек, в том числе семеро детей. Госпитализировано шестеро детей, один ребенок, у которого были диагностированы поверхностный ожог локтя и купированная психоэмоциональная травма, уже выписан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: