Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области

Росприроднадзор настаивает на необходимости создать госпрограмму по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. Иначе в регионе может произойти «экологический Чернобыль». Об этом «Известиям» заявила глава ведомства Светлана Радионова.

«Усольехимпром» — обанкротившееся предприятие в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. В августе 2018 года из-за утечки хлористых химикатов на площадке «Усольехимпрома» было возбуждено уголовное дело. Неизвестные, предположительно при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну с хлорхимикатами. В городе была объявлена тревога, власти ввели режим ЧС из-за угрозы распространения химического загрязнения.

«Это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области, — заявила Радионова. — Огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили».

Глава Росприроднадзора рассказала, что недавно посещала этот объект. В помещениях бывшего завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. В скважины, из которых ранее выбрали солевой раствор, закачаны нефтеотходы. Рядом с предприятием течет Ангара, в случае прорыва скважины все стоки попадут в реку.

«Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой “экологический Чернобыль”», — заверила Радионова. По ее словам, Росприроднадзор уже обратился в правительство России с просьбой создать госпрограмму по рекультивации «Усольехимпрома».

Радионова выразила надежду, что законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба, который сейчас обсуждается в Минприроды, позволит закрепить за собственниками предприятий обязанность рекультивировать земли.

В России планируют ввести экологический налог для предприятий, которые сбрасывают в водоемы неочищенные стоки. Налог может заменить платежи, которые сейчас промышленные и коммунальные предприятия вносят за сброс неочищенных стоков. В правительстве считают, что это станет стимулом для того, чтобы заводы перешли на современные технологии очистки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: