Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России планируют ввести экологический налог для предприятий, сбрасывающих неочищенные стоки

В России планируют ввести экологический налог для предприятий, которые сбрасывают в водоемы неочищенные стоки. Этот вопрос обсуждает правительство, сообщил «Российской газете» руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

По его словам, налог может заменить платежи, которые сейчас промышленные и коммунальные предприятия вносят за сброс неочищенных стоков. В правительстве считают, что это станет стимулом для того, чтобы заводы перешли на современные технологии очистки.

Кириллов добавил, что государство поддерживает предприятия, которые устанавливают современные очистные сооружения: субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на модернизацию. Субсидии уже получили 40 заводов на сумму 5,3 миллиарда рублей.

В прошлом году секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что каждый шестой источник питьевой воды на Дальнем Востоке не соответствует санитарным требованиям. Более половины всех сточных вод в регионе «вообще не очищают», и в таком виде они попадают в водоемы — из-за этого в 2017 году участились случаи высокого загрязнения воды соединениями алюминия, меди, цинка и фенолами.

Самый высокий уровень загрязнения водных объектов зафиксирован в Сахалинской области, Камчатском крае и Еврейской автономной области. Также высок уровень загрязнения воздуха, морских акваторий и почвы в морских портах Находка и Ванино.

Как сообщало МЧС, за 10 месяцев 2017 года в России было зарегистрировано 2475 случаев загрязнения водоемов, 568 из них — экстремально высокие. Например, в озере Отрешном в Нижегородской области ПДК по сероводороду и сульфидам была превышена в 1,23 тысячи раз, а в реке Нижний Сузун в Новосибирской области — превышение по ионам меди в 756 раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: