За последний год правительство России не стало делать больше для того, чтобы поддержать семьи с детьми и повысить рождаемость. Об этом в ходе опроса ФСО заявили 42% россиян, 8% из них отметили, что ситуация стала хуже.
Как сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, больше всего недовольны политикой в отношении семей жители Волгоградской области — о том, что государство ничего не делает, заявили 73%. В Дагестане такого мнения придерживаются 52% респондентов, в Омской области — 51%.
Положительные изменения заметили 28% россиян. Наиболее оптимистично настроены жители Сахалинской области — об улучшении говорят 47%, а также Татарстана (45,8%), Якутии (43,5%) и Тувы (42,2%). При этом 30% участников опроса не смогли ответить, стало ли лучше государство заботиться о семьях и стимулировать рождаемость.
По данным Росстата, в 2017 году рождаемость в России снизилась до минимальных показателей за последние 10 лет. Родилось 1,7 миллиона человек, что почти на 11% меньше по сравнению с 2016 годом. Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы.
Убыль населения в 2017 году достигла более 134 тысяч человек, а годом ранее социологи отмечали прирост населения более чем на 5 тысяч граждан. Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что для обеспечения роста численности населения уровень рождаемости в стране недостаточен. Ситуация будет только ухудшаться в ближайшие годы, поскольку число женщин детородного возраста в России, вероятнее всего, сократится на четверть.
Для повышения рождаемости Общественная палата РФ предложила ввести «отцовский капитал» — субсидию, которую получат отцы при рождении третьего ребенка. Его размер будет равен материнскому капиталу — с 2017 года он составляет 453 тысячи рублей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России планирует выплачивать по 450 тысяч рублей на погашение части ипотеки семьям после рождения третьего и последующих детей. Также рассматривается вопрос, чтобы сделать ставку по ипотеке для таких семей на уровне 6%.