Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: в России намерены ввести «отцовский капитал»

Общественная палата РФ предложила ввести «отцовский капитал» — субсидию, которую получат отцы при рождении третьего ребенка. Авторы инициативы считают, что дополнительная поддержка многодетных семей позволит повысить рождаемость.

Как сообщают «Известия», предложение об «отцовском капитале» содержится в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства. Выплату отцы будут получать один раз при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье в официальном браке. «Отцовский капитал» будет того же размера, что и материнский, — с 2017 года он составляет 453 тысячи рублей. Материнский капитал при этом сохраняется.

По словам зампредседателя комиссии Общественной платы Сергея Рыбальченко, «отцовский капитал» сначала появится на Дальнем Востоке. Затем к реализации нового комплекса социальных мер подключатся Калининградская область, Севастополь и Крым. На втором этапе планируется охватить демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на заключительном — все оставшиеся субъекты России.

Авторы инициативы считают, что дополнительная поддержка многодетных семей приведет к росту рождаемости и позволит к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне 1,92–2,05 детей на одну женщину.

Программа по предоставлению материнского капитала семьям, имеющим двух и более детей, работает в России с 2007 года. Деньги можно потратить на образование детей, пенсионные накопления матери и улучшение жилищных условий семьи, а с 2017 года — и на реабилитацию детей с инвалидностью. Госдума продлила программу до 2021 года и расширила возможности ее использования — в частности, ввела ежемесячные выплаты нуждающимся семьям.

По данным Росстата, в 2017 году рождаемость в России снизилась до минимальных показателей за последние 10 лет. Средний возраст российской женщины, которая впервые становится матерью, — 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: