Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Евросоюз осудил жесткие действия полиции во время митинга оппозиции за свободные выборы в Москве

В Москве во время несогласованного митинга оппозиции за свободные выборы полиция жестко задерживала людей: многие были избиты, несколько человек получили серьезные травмы. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Евросоюз осудил применение силы к мирным демонстрантам.

Европейский союз осудил задержания и «непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов» на акции 27 июля. Эти события следуют за «тревожной серией арестов и полицейских рейдов против оппозиционных политиков» и «серьезно подрывают» основные права на свободу собраний и выражение мнений, которые закреплены российской Конституцией, подчеркивается в заявлении на сайте Евросоюза.

По последним данным, одному из задержанных, Константину Коновалову, полицейские сломали ногу. Сейчас он в больнице. Муниципальному депутату по округу Хамовники Александре Парушиной разбили голову до крови. Ее госпитализировали на скорой в НИИ Склифосовского. Сама Парушина заявила журналистам, что «омоновские структуры спровоцировали страшную давку» и ударили ее дубинкой по голове, после чего она на минуту потеряла сознание.

Члену Либертарианской партии Андрею Забурдяеву также разбили голову дубинкой. Понадобилась ли ему госпитализация — неизвестно.

На видео попали и другие многочисленные случаи применения полицией грубой физической силы к мирным протестующим и случайным прохожим.

Также полицейские избивали журналистов и фотографов, занимающихся освещением акции. Фотокорреспонденту Евгению Фельдману разбили нос, ударив по камере. Журналистку РБК Елену Шевелеву ударил сотрудник полиции, корреспонденту «Медиазоны» заломили руку. Оператору Ильи Варламова Алексею Солоухину полицейские также разбили нос.

Телеграм-канал Baza сообщал, что во время митинга травмы получили 77 человек, большинство из них врачи осмотрели на месте. По сведениям «ОВД-Инфо», избиты были 25 человек.

Всего на несанкционированной акции, по последним данным правозащитников, было задержано 1388 человек. В свою очередь московское ГУ МВД сообщило о 1074 задержанных «за различные правонарушения». «По результатам разбирательства в отношении них будут приняты решения в соответствии с законом», — добавили в полиции.

Большинство задержанных днем 27 июля у московской мэрии отпустили из ОВД с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В отделениях оставались только те, кому вменяют часть 8 данной статьи — о повторном нарушении порядка.

Задержанным вечером того же дня на Трубной площади вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге или шествии, повлекшее создание помех функционированию объектов, движению и т. д.). Поскольку статья предполагает до 15 суток ареста, в ОВД людей могут держать 48 часов, вплоть до суда в понедельник.

Известно, что некоторых задержанных почти всю ночь развозили по отделениям, потому что везде закончились места. Среди задержанных было 42 подростка, 152 человека ночевали в отделениях полиции.

UPD. Порядка 700 человек из числа задержанных отпустили из отделений полиции без составления протоколов, но под обязательства о явке, сообщает Znak.com на основании данных «ОВД-Инфо».

UPD. ГУ МВД Москвы сообщило, что разбирательства в отношении задержанных завершены. На всех составлены «необходимые документы». Также установлено, что «более 600 правонарушителей не являются жителями города Москвы», добавили в полиции.

Массовая несанкционированная акция оппозиции за свободные выборы прошла в Москве 27 июля. Участники требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым отказали в регистрации, а собранные подписи Мосизбирком признал недействительными.

Среди кандидатов: Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Елена Русакова, Андрей Бабушкин, Константин Янкаускас и другие. В ночь на 27 июля в штабах и домах незарегистрированных выдвиженцев полицейские и сотрудники Следственного комитета провели очередные обыски.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: