Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Задержанный на митинге оппозиции за свободные выборы в Москве вскрыл вены в полиции

Задержанный на несогласованном митинге оппозиции пресс-секретарь Ассоциации народного сопротивления (АНС) Никита Зайцев 27 июля вскрыл себе вены в отделении полиции, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

По сведениям правозащитников, на Зайцева был составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Полицейские заявили журналистам, что сразу после этого Зайцева отпустили, однако выяснилось, что 27 июля он попал в больницу.

Врачи НИИ Склифосовского, где Зайцев находится, назвали произошедшее в отделении полиции попыткой суицида, однако правозащитники считают, что активист вскрыл вены в знак протеста. Предположительно, Зайцева держат в отделении кризисных состояний и психосоматических расстройств.

Сотрудники проекта фиксируют множественные нарушения в отделениях полиции, где со вчерашнего дня находятся задержанные.

В ОВД «Бибирево» и отделе по обслуживанию МГУ сотрудники не принимают от родственников передачи с едой, водой и средствами гигиены, заявляя, что «их там и так кормят, все у них есть». В ОВД «Филевский парк» задержанных не кормят, в ОВД «Внуково» людей оставили спать на металлических стульях. В ОВД «Алтуфьево» задержанным не дают еды и воды, в ОВД по Ярославскому району предлагают пить воду из-под крана, в ОВД Троицка не принимают передачи, в ОВД Капотни не пускают адвоката.

UPD. Задержанная Валерия Скоробогатова, находящаяся в ОВД «Южное Тушино», объявила голодовку в поддержку одного из независимых кандидатов, Любови Соболь, сообщает телеграм-канал «Цветы для Володи», который ведет ее дочь. Скоробогатова останется в ОВД до суда, который намечен на понедельник.

В Москве во время несогласованного митинга оппозиции за свободные выборы полиция жестко задерживала людей: травмы получили от 25 до 77 человек, по разным данным. В частности, одному из мужчин сломали ногу, муниципальному депутату по округу Хамовники Александре Парушиной разбили голову до крови; грубую физическую силу применяли к журналистам, освещавшим мероприятие, нескольким разбили лицо.

Евросоюз осудил применение Росгвардией и ОМОНом силы к мирным демонстрантам и назвал происходящее нарушением основных прав на свободу собраний и выражение мнений, которые закреплены российской Конституцией.

Массовая несанкционированная акция оппозиции за свободные выборы прошла в Москве 27 июля. Участники требовали допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым отказали в регистрации, а собранные подписи Мосизбирком признал недействительными.

UPD. Сотрудница штаба Дмитрия Гудкова Александра Калашникова устроила одиночный пикет у ОВД Раменки. Там находится задержанный муниципальный депутат района Филевский парк Вадим Коровин.

UPD2. Возле больницы, где находится Алексей Навальный, собрались люди, некоторые с плакатами. Полицейские разогнали собравшихся, есть задержанные.

«Дождь» сообщил, что задержали и журналиста Даниила Сотникова, несмотря на пресс-карту. Фотограф Георгий Марков говорит, что его избили в автозаке и сломали камеру. У него было редакционное задание.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: