Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Челябинский СК проверит центр для детей с инвалидностью со входом через окно

В Миассе Челябинской области Следственный комитет РФ проверит реабилитационный центр для детей с инвалидностью, пациентам которого приходится входить и выходить через окно из-за отсутствия отдельного входа. Против обустройства входа протестуют местные жители.

Как сообщается на сайте СКР, частный реабилитационный центр для детей с особенностями развития расположен в жилом доме. Для того чтобы попасть внутрь, родителям с детьми приходится лезть через окно, так как центральный вход в здание находится через автодорогу, что представляет определенные сложности. Таким же образом им приходится выходить на прогулку во двор.

Это единственный в Миассе центр для детей с инвалидностью, но местные чиновники до сих пор проблему не решили. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил челябинским следователям начать процессуальную проверку сведений о нарушениях и установить должностных лиц, ответственных за несоблюдение прав детей.

Как пишет издание 74.ru, речь идет о детском реабилитационном центре «Мы вместе!», который открылся в Миассе весной 2018 года на улице Романенко. В учреждении помогают детям с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. С пациентами работают психологи, логопеды и другие специалисты.

Центр располагается на цокольном этаже жилого дома, отдельного входа у него нет. Родители с детьми могут зайти и выйти только через общий подъезд в противоположной части дома. Путь до детской площадки во дворе пролегает рядом с проезжей частью. Дети с особенностями развития боятся шума автомобилей, кроме того, тротуар постоянно заливают дожди, что усложняет передвижение.

Директор центра Наталья Кушнова рассказала, что мэр Миасса пообещал полностью переделать часть дороги и установить шумозащитные экраны. Но это не было сделано. Руководство центра предложило организовать прямой выход из помещения во двор и сделать дверь с крыльцом в нише стены между подъездами. Этот вариант был согласован с чиновниками, но жильцы дома выступили против.

По словам Кушновой, строительству отдельного входа мешает инициативная группа из шести пенсионерок. Они собирают с жильцов подписи, а если вход все-таки появится, угрожают его сломать. Несмотря на то что часть жильцов дома поддерживает возведение входа, многие протестуют, опасаясь, что рабочие повредят газовые трубы. «Старший по дому нам заявил, что здесь не травматологическое отделение и жильцам больно смотреть на таких детей», — заключила директор реабилитационного центра.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: