Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе преподавателя сельхозакадемии посадили в СИЗО; родственники пожаловались омбудсмену

Родственники пожаловались омбудсмену на содержание под стражей 55-летней Лолиты Биктеевой. Женщину арестовали до 11 ноября, ее вменяют организацию незаконной миграции.

Биктеева работает начальником управления международного образования и сотрудничества и заведующей кафедрой истории и иностранных языков Нижегородской государственной сельхозакадемии, руководит центром, где проводили комплексные экзамены для иностранных граждан. Ее обвинили в преступлении по пункту «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции в составе группы лиц). По версии следствия, Биктеева с сообщниками фальсифицировала экзамены, которые необходимо сдать трудовым мигрантам из других стран. Следствие считает, что таким образом подозреваемые организовали незаконное пребывание иностранцев из Китая и Вьетнама (документы есть в распоряжении ТД).

«Мы сами не понимаем, в чем дело, и она не понимает. Говорит: “Я не понимаю, что я сделала, я работала”. Люди сложные приезжают с разных уголков мира, и не все идеально разговаривают [по-русски]. Она обучала их. Они тестировали этих людей», — рассказала «Таким делам» племянница Биктеевой Анна Карпова. Положительно о женщине отзываются и ее коллеги в характеристиках, которые подготовили для суда (есть в распоряжении ТД).

Биктееву утром 21 мая забрала машина и увезла в Пензу из Нижнего Новгорода. О том, что ее родственница находится под следствием, Карпова узнала через неделю — когда та уже была в СИЗО. По словам женщины, адвокат, которая защищала Биктееву, не попросила суд о домашнем аресте и фактически не оказала ей правовой помощи. Сейчас племянница сняла для Биктеевой квартиру в Пензе, чтобы ту могли перевести под домашний арест.

В постановлении о продлении срока содержания под стражей (есть в распоряжении ТД) сказано, что Биктеева при совершении преступления «выполняла особо активную роль, координировала действия участников преступной группы» и, оставшись на свободе, может скрыться от следствия и суда и препятствовать расследованию. 

Карпова общается с родственницей через адвоката. У Биктеевой в СИЗО начало болеть сердце.

«Психическое состояние отвратительное, она все время рыдает, говорит, даже читать не может, потому что глаза болят, видимо от слез. Она рассказывает о том, что покончит жизнь самоубийством, но я просто стараюсь… Я понимаю, откуда это нежелание жить. Мало того что фирма арестована, ее собираются уволить с работы [в университете]», — рассказала женщина.

Адвокат Сергей Карпеев рассказал «Таким делам», что апелляционную жалобу на арест его клиентки уже давно рассмотрели и оставили в силе решение суда первой инстанции. Карпеев говорит, что и дальше будет обжаловать арест в суде.

«В двух слова если рассказать, они не учитывают ее характеристики, ни социально правильный образ жизни, ни данные о ее личности положительные, ни то, что она ни разу не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности. Не учитывают ее возраст и состояние ее здоровья. У нее нет никаких заболеваний из перечня, которые исключают возможность содержания под стражей, но человеку 55 лет, она всю жизнь проработала в системе высшего профессионального образования, в кабинете всю жизнь сидела, она уже пенсионер», — объяснил адвокат. 

Карпова отправила жалобы омбудсмену Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой, депутатам Владимиру Жириновскому и Александру Хинштейну. Прокуратура Пензенской области проверит основания для содержания Биктеевой под стражей, сообщает «Коза».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: