Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карачаево-Черкесии прокуратура проверит отказ чиновников сотрудничать с летней школой «Балапанлар»

Межрайонная Адыге-Хабльская прокуратура ведет проверку по факту отказа администрации Ногайского района сотрудничать с летней творческой школой «Балапанлар», сообщили «Таким делам» в прокуратуре Карачаево-Черкесской республики (КЧР).

Проверка ведется на основании заявления руководительницы «Балапанлар» Бэллы Шахмирзы о том, что чиновники отказались предоставить помещение школы в ауле Эркен-Халк для занятий с детьми.

В прокуратуре также подтвердили, что проверка ведется в отношении самой летней школы «Балапанлар» —  «на предмет соблюдения установленных законом требований к организации и деятельности подобных организаций, обеспечению безопасности пребывания детей в ней». Проверить школу попросил отдел образования администрации Ногайского района, а также главный федеральный инспектор по КЧР аппарата полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Дральщиков.

Шахмирза сообщила на своей странице в фейсбуке, что вторая смена лагеря, которая должна была начаться 4 августа, фактически сорвана: помещение, о котором она просила, так и не предоставили, при этом официальных документов о причинах отказа ей не выдали. В приемной президента РФ в КЧР Шахмирзе сообщили, что прокурорская проверка о возможности проведения «Балапанлара» продлена до 16 августа.

«Все вокруг говорят, что это все случилось банально из-за того, что я не поделилась и что я витаю в облаках. Надо было в школе окна поменять или кому-то отстегнуть. Так бы мне школу дали», — написала Шахмирза.

В конце июля Шахмирза рассказала ТД, что прокуратура уже пять месяцев ведет проверку в отношении ее организации и «запугала всех», из-за чего чиновники отказываются предоставить ей помещение местной школы для занятий. В 2018 году «Балапанлар» выиграл тендер от Министерства по делам национальностей на проведение летней школы — проверка, по сведениям Шахмирзы, ведется именно по этому проекту.

«В прокуратуре пытаются доказать, что никакого мероприятия не было, а все волонтеры, которые там работали, в сговоре со мной. Прокуратура также запросила у журналистов, которые снимали в прошлом году материал про нашу школу, фотографии, чтобы посчитать по ним, сколько там детей. В общем, запугали всех, включая главу района, чтобы с нами никто не хотел работать», — заявила девушка.

Первая смена летней школы 2019 года должна была пройти с 20 по 31 июля, но из-за проблем с помещением полноценно удалось провести всего два дня. Единственный шанс провести вторую смену в августе — если найдется частная площадка, соответствующая требованиям Роспотребнадзора, которая согласится работать с «Балапанларом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: