Такие дела

Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировку сайтов без суда

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать блокировки сайтов без суда, сообщает «Ъ».

НКЦКИ 30 июля вошел в список так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), где будет отвечать за борьбу с ресурсами, ставшими источниками кибератак. Новые полномочия предполагают возможность для структуры ФСБ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически блокировать ресурс.

НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — рассказал директор КЦ РФ Андрей Воробьев. Он добавил, что сотрудничество с ФСБ позволит «сделать российское доменное пространство еще более безопасным».

Читайте также Как изменится жизнь россиян после принятия закона об автономном интернете?

В июне 2019 года регистраторам поступило 555 обращений о прекращении делегирования доменного имени, удовлетворено было 548. Большинство нарушителей составили фишинговые сайты. За 2018 год с делегирования были сняты 5,5 тысячи доменов.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий назвал присоединение НКЦКИ к системе КЦ РФ «логичным» и заявил, что это позволит более оперативно реагировать на инциденты с нарушениями в киберпространстве. Лукацкий добавил, что, хотя в законодательстве мера по разделегированию домена сайта-нарушителя не описана, она предусмотрена договором с регистратором, что вписывается в российское правовое поле.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников отметил, что мера по разделегированию домена позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу, чем через суд или обращение в Роскомнадзор. В случае разделегирования доступ к контенту прекращается и может возобновиться только при привязке нового доменного имени.

В июне холдинг «Яндекс» отказался передать ФСБ ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Запрос из службы безопасности поступил несколькими месяцами ранее. Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил ТАСС, что «Яндекс» и ФСБ нашли «приемлемое решение».

В мае суд в Ингушетии признал законными действия ФСБ по блокировке мобильного интернета во время митингов против поправок в закон о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республик.

В марте полномочия по блокировке сайтов получило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Ранее такие полномочия были только у МВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования и Роскомнадзора. Росмолодежь сможет закрывать доступ к ресурсам с информацией, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья либо для жизни или здоровья иных лиц».

Exit mobile version