Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии суд признал законными действия ФСБ по блокировке интернета во время митингов

Магасский суд Ингушетии отказал в удовлетворении иска активисту Мураду Хазбиеву к ФСБ о блокировке мобильного интернета в республике на время проведения митингов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Управление ФСБ по Ингушетии признало, что за год мобильный интернет в республике отключался не менее восьми раз из-за угрозы совершения «диверсионно-террористических актов». Отключения мобильного интернета каждый раз совпадали с митингами против передачи части территории республики Чечне.

Поскольку закон «О связи» позволяет спецслужбам приостанавливать оказание услуг связи, суд отказал Хазбиеву в удовлетворении исковых требований. Мурад Хазбиев, который участвовал в акциях протеста, будет обжаловать решение суда. Он уверен, что ФСБ отключила мобильный интернет, чтобы помешать распространению информации о митинге среди жителей.

В ноябре прошлого года республиканское управление Роскомнадзора заявило, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» на время протестных акций отключили мобильный интернет по требованию правоохранительных органов.

Митинг проходил в Магасе с 4 по 16 октября. Помимо отключенного мобильного интернета, были проблемы с голосовой связью.

Поводом для митинга послужило соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Его подписали главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

26 марта в Магасе начался очередной бессрочный митинг против поправок в закон о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республик. Протестующие были недовольны новой редакцией закона. Она предполагает, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменении границ республики, ее наименования, разделения или объединения с другими регионами. Также люди потребовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов руководителя региона.

27 марта произошли столкновения митингующих с полицией — многотысячный митинг трижды пытались разогнать. Люди согласились разойтись только после того, как власти пообещали им согласовать новую акцию протеста. Ее планировали провести с 5 по 9 апреля, но в итоге мэрия Магаса ответила отказом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: