Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы запретила рэперам выступать на митинге 10 августа; организаторы заявили, что концерты состоятся

Мэрия Москвы запретила рэперу Face, группам «Кровосток» и IC3PEAK выступать на протестном митинге 10 августа. Организаторы не согласились с требованиями власти, рассказал у себя в фейсбуке журналист и муниципальный депутат Илья Азар, один из организаторов согласованного мероприятия на проспекте Сахарова.

Он написал, что переговоры с замглавы департамента безопасности и противодействия коррупции Василием Олейником состоялись 7 августа. Во время обсуждения чиновник заявил, что мэрия запрещает музыкальные выступления на митинге, и сослался на распоряжение московского правительства № 1074 и его же постановление № 1054.

«Мы с этим не согласны, считаем, что в этих документах нет запрета на музыку, да и вообще такой запрет абсурден», — написал Азар.

Он напомнил, что музыкальные группы и сольные исполнители постоянно выступают на протестных митингах. Рэпер Face, группы «Кровосток» и IC3PEAK уже дали согласие на выступление и организаторы не намерены «идти на поводу у незаконных требований мэрии», написал Азар. 

«Митинг был официально согласован мэрией Москвы, и власти не должны вмешиваться в формат его проведения. Мы продолжаем готовить митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и против политических репрессий», — заключил он.

Один из организаторов митинга — Петр Верзилов у себя в твиттере написал, что решение об отмене выступления музыкальных исполнителей еще не окончательное, «так как вообще на текущий момент непонятно, возможно ли проведение согласованного мероприятия в ситуации, когда мэрия пытается командовать, кого пускать на сцену, а кого нет».

Парк Горького объявил, что 10 августа пройдет фестиваль Meat&Beat. До 7 августа о проведении мероприятия не было известно. В афише фестиваля заявлены Егор Крид, Полина Гагарина, группа «Градусы», Клава Кока, Бьянка, MANIZHA, Рита Дакота, Amchi, Звонкий, MC Doni. «Ведомости» указали, что ранее там была информация о выступлении группы OQJAV. В группе коллектива во «ВКонтакте» написано, что информация об их выступлении «не соответствует действительности».

В конце июля так же анонсировали фестиваль «Шашлык live», запланированный на 3 и 4 августа. Фестиваль ранее не проводился в Москве, на него обратил внимание начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков. Он посчитал, что мероприятие организовали специально, чтобы отвлечь граждан от несогласованной акции 3 августа. По ее итогам задержали больше тысячи человек.

UPD. Менеджер «Кровостока» Агата Мирзаева сказала, что группа пообещала выступить на акции, несмотря на запрет мэрии. Креативный директор рэпера Face Богдан Дремин сказал, что выступление состоится, если акция останется согласованной, сообщает «Медиазона».

UPD от 8 августа. В мэрии Москвы «Ъ» заявили, что запретили выступления музыкантов, поскольку недопустимо «изменять условия проведения митинга в одностороннем порядке», а концерт необходимо согласовывать за 30-45 суток до мероприятия. В администрации ссылаются на федеральный закон №54 «О собраниях и митингах» и распоряжение мэра Москвы №1054 от 5 октября 2000 года.

UPD от 8 августа. Певица MANIZHA написала в инстаграме, что не будет выступать 10 августа в Парке Горького: «Я музыкант, и музыка нужна, чтобы объединять людей вне расовых, гендерных, религиозных и политических убеждений».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию протестной акции на Бульварном кольце.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: