Онколог ВШО: статистический рост числа детей с онкозаболеваниями в России — это хорошо

Выпускница «Высшей школы онкологии» (ВШО), студентка Harvard Medical School по программе Global Scholars Clinical Research Training Полина Шило прокомментировала «Таким делам» данные Росстата о росте числа детей с онкозаболеваниями. По мнению медика, тот факт, что за последние десять лет общее число детей с новообразованиями выросло на 36,9%, — это хороший показатель, указывающий на успехи медицины.

«Раньше люди быстро погибали от этих заболеваний: была менее совершенная диагностика, диагноз часто ставился посмертно – то есть никто не знал, от чего человек умирает, и только потом выяснялось, что у него было какое-то онкологическое заболевание. Сейчас диагноз ставится на более ранних стадиях, лечение более эффективное, в связи с этим распространенность действительно увеличивается, но это хорошо», — отметила эксперт.

Для составления статистики здоровья населения используются два основных эпидемиологических понятия — заболеваемость и распространенность, пояснила Шило. Заболеваемость — это показатель, отражающий число новых случаев, зарегистрированных за какой-либо промежуток времени на определенной территории. Показатель рассчитывают так: новые случаи заболевания делят на общую численность населения.

«Показатель “заболеваемость” чутко реагирует на меняющиеся условия и важен для отслеживания динамики здоровья населения», — указывает Шило.

Распространенность — это показатель, который учитывает и число новых случаев, и число пациентов, уже имеющих это заболевание: число болеющих делят на тысячу человек населения.

Читайте также Почему в России врачи-онкологи не учатся на своих ошибках?

«Этот показатель более устойчив к меняющимся окружающим условиям, хотя, конечно, увеличение заболеваемости будет влиять на распространенность. Тем не менее увеличение распространенности обычно не вызывает никаких опасений. Рост этого показателя означает, что дети не умирают, а живут и наблюдаются в диспансере», — говорит онколог.

Шило привела в качестве примера рост распространенности хронического миелолейкоза в четыре раза за последние 10 лет.

«Плохо ли это? Нет. Дело в том, что в последние десятилетия пациентам стали доступны ингибиторы тирозинкиназ (иматиниб, например), которые очень сильно увеличивают продолжительность жизни. Поэтому — да, в процентном соотношении этих пациентов стало больше, но при этом заболеваемость остается на прежнем уровне. Остается только порадоваться за успехи нашей медицины», — резюмировала эксперт.

Росстат сообщил, что 2018 год оказался рекордным по количеству детей с онкозаболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением. За 10 лет этот показатель вырос на 36,9%: с 16,6 тысячи человек в 2008 году до 26,9 тысячи человек в 2018 году. В Минздраве отметили, что «это очень радостные, позитивные цифры».

«За счет эффективного лечения (более 80% больных имеют безрецидивное течение болезни свыше пяти лет) происходит естественное увеличение диспансерной группы, для которых Минздрав России на базе нашего центра организовал комплексную реабилитацию детей, выздоровевших от рака», — подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев.

По данным Росстата за 2017 год, чаще всего дети болеют раком в Республике Алтай, Севастополе, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. Ниже всего заболеваемость в Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Тыве, Республике Хакасии, Оренбургской области, Республике Карелии, Мурманской, Рязанской и Тульской областях.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: