Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Психологи-волонтеры предложили бесплатную помощь тем, кого затронули протестные акции в Москве

Психологи-волонтеры объединились, чтобы консультировать людей, которых затронули летние протесты в Москве. Инициатор проекта психолог Диана Зевина рассказала у себя в фейсбуке, что специалисты будут консультировать не только участников акций, но и тех, кто следил за событиями из соцсетей и трансляций, а также их родственников. 

Зевина рассказала «Таким делам», что в проект берут психологов с академическим психологическим образованием, опытом работы от двух лет и желательно дополнительной специализацией по терапии травмы. Сейчас в проекте восемь человек, и если он будет расширяться, то будет еще набор специалистов. 

«У нас можно получить до пяти консультаций. Для работы именно с состоянием вследствие травмирующих событий больше, как правило, не надо», — отметила она. 

Также Зевина дала советы, как понять, подходит ли человеку работа с конкретным специалистом, и что делать тем, кто не уверен в компетентности психолога.

«Сомнения при выборе специалиста-психолога могут возникнуть не только при обращении в волонтерский проект, но и в государственной службе, и в платной терапии, это нормально. Можно попросить психолога рассказать о своем профессиональном опыте, но самое главное — опираться на свои ощущения в процессе работы и после встреч», — сказала она.

Читайте также Спаси меня бережно  

У себя на странице Зевина написала, что консультации будут бесплатными, очными и онлайн. 

«Наша цель — помочь преодолеть последствия сильного стресса, стабилизировать эмоциональное состояние и пережить сложный период», — написала психолог. 

Она перечислила, в каких случаях стоит обратиться к специалисту: если вы все время думаете о протестных событиях и сложно переключиться на другие мысли; если вы чаще обычного тревожитесь за свою судьбу или судьбу своих близких; если вы подавлены и апатичны, появились беспричинные вспышки гнева; если вы постоянно думаете, как можно было поступить по-другому, возможно, вы чувствуете себя виноватым.

Чтобы обратиться за помощью, нужно написать на почту Зевиной: dianazevina@yandex.ru.

В 2016 году Институт креативной психологии выпустил первое российское мобильное приложение для людей, склонных к паническим атакам. В нем есть советы и техники, которые могут помочь при приступах, а также большой образовательный раздел, где описаны симптомы панической атаки и способы борьбы с тревогой.

Кандидат психологических наук практический психолог, специалист в области экстремальной психологии Лариса Пыжьянова рассказывала «Таким делам», как справиться с тревогой за своего ребенка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: