Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жертва домашнего насилия обратилась в подмосковный фонд. Психолог посоветовала ей терпеть и постараться заинтересовать мужа

Женщина, пережившая насилие в семье, пожаловалась на психолога подмосковного фонда «Стрела», которая консультировала пострадавших в чате ватсапа. Специалистка в ответ на ее рассказ о побоях предположила, что та сама провоцирует мужчину вести себя агрессивно, и посоветовала подогреть его интерес в постели. После жалобы фонд отстранил психолога от работы.

«Такие дела» спросили мнения сторон конфликта и узнали, что о таких советах думает независимый эксперт-психолог.

«Нельзя так с живыми людьми»

Об истории стало известно из фейсбука журналистки Анны Поваго. В фонд поддержки подвергшихся насилию женщин «Стрела» обратилась ее подруга Наталья Никифорова, которая сама возглавляет волонтерское объединение для помощи жертвам насилия в Санкт-Петербурге.

Как рассказала ТД Никифорова, информация на сайте и в социальных сетях фонда вызвала у нее подозрения. «В инстаграме у них размещена фотография подопечной по имени Людмила с открытым лицом и хештегом #янебоюсь в поддержку жертв насилия, хотя они заявляют о полной анонимности, — пояснила она. — Содержание сайта и страницы во “ВКонтакте” тоже показалось сомнительным и непрофессиональным. Тогда я решила сделать “контрольную закупку” — обратиться за помощью в группу в ватсапе, где обещали круглосуточно помогать женщинам, пережившим насилие».

Никифорова написала в ватсап штатному психологу фонда Ирине Трещинской и сказала, что стала жертвой насилия: эта история действительно произошла с ней 10 лет назад. Она пожаловалась психологу на побои и агрессивное поведение партнера. Из скринов их переписки (некоторые сообщения опубликовала Поваго. — Прим. ТД) следует, что, по мнению психолога, жертва вызывала агрессию тем, что давала мужчине «мало времени и секса», тогда как ей следовало терпеть, «дарить тепло» и «подогревать интерес».

«Психолог начала советовать мне самой не провоцировать его на агрессию, быть гибче, а также рассказала о своей долгой и счастливой семейной жизни, — рассказала ТД Наталья. — Но нельзя же так с живыми людьми! Я взрослый человек, который 10 лет назад пережил [насилие], и то меня “поднакрыло”. А что будет с теми, кто послабее? Я не ожидала такой реакции».

Как подчеркнула Поваго, изначально ее подруга собиралась только удостовериться в компетенции психолога, но в итоге консультация ухудшила ее эмоциональное состояние: «Насколько она закаленный человек, работающий с жертвами насилия, но даже ее ответы психолога смогли “подцепить” и вывести из себя». «Мне пришлось долго ее успокаивать. Прочитав ответы, я была в ужасе, — добавила журналистка. — Такое мог написать кто угодно, хоть косметолог, но не специалист, который должен помогать женщинам в кризисной ситуации».

«Сами в шоке»

«Такие дела» попытались связаться с Трещинской, но ее телефон оказался выключен. По номеру фонда «Стрела» ответила его основательница Татьяна Филиппенко и заявила, что Трещинская у них больше не работает.

Филиппенко объяснила, что в тот день в фонд обратилось много женщин за психологической помощью: звонили по телефону, писали сообщения в ватсап и инстаграм, поэтому они не успели проконтролировать, чем закончилась беседа психолога с пострадавшей.

«Позицию [Трещинской], что нужно смириться с тираном, терпеть, подстраиваться, мы не поддерживаем, это недопустимо. Честно говоря, я был шокирована таким поведением. Психолог отстранена от работы. Мы приносим извинения за некорректные действия нашего сотрудника», — заявила Филиппенко.

Однако Никифорова сообщила, что перед ней лично не только никто не извинился за «консультацию», ее просто удалили из группы психологической помощи «Стрелы».

Психолог Ирина Флотская в беседе с  «Такими делами» назвала инцидент вульгарным, а советы жертве насилия странными, так как непонятно, с чем они хотя бы теоретически могут быть связаны. «Такая агрессия в адрес жертвы — это неприемлемо, это не психологическая работа, — прокомментировала эксперт. — Сам по себе совет разделять увлечения партнера и проводить больше времени вместе — это неплохое предложение, но не для семьи, в которой происходит насилие. В таком случае в первую очередь нужно позаботиться, чтобы человек оказался в безопасности, тем более если НКО плотно занимается этой темой». 

Координатор проекта «Теплый дом» Елена Андреева сочла ситуацию, когда жертва насилия получает совет потерпеть и быть гибче, «отвратительной». По ее мнению, основная проблема в том, что психологическая практика почти ничем не регулируется. Она порекомендовала жертвам насилия в первую очередь выбирать давно существующие фонды, которые успели себя зарекомендовать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: