Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Президент РАН назвал нелепыми рекомендации об ужесточении правил общения ученых с иностранными коллегами

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал нелепыми рекомендации Минобрнауки об ужесточении правил общения с иностранными учеными. Он пояснил, что в учреждениях, где есть доступ к гостайне, эти ограничения действуют давно, а для остальных они не нужны, сообщает ТАСС со ссылкой на прямой эфир «России-24».

По словам Сергеева, приказ Минобрнауки «фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций» и поэтому вызвал такую резкую реакцию научного сообщества.

«По-видимому, те подведомственные организации, <…> в которых такие закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо. Надо было бы довести до сведения подведомственных организаций Министерства образования и науки, что эта инструкция распространяется на те организации, в которых ведутся закрытые работы», — сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества.

Неформальное научное сообщество академиков РАН «Клуб 1 июля» обратилось к правительству РФ с просьбой отменить данный приказ Минобрнауки и «строго наказать виновных в его появлении». Члены клуба назвали приказ «непростительной ошибкой» министра Михаила Котюкова.

Минобрнауки в июле направило в российские научные организации приказ с рекомендациями о том, как ученым контактировать с иностранными коллегами и международными организациями. Сканы приказа попали в СМИ и вызвали негативную реакцию у научного сообщества. Министерство в ответ заявило, что документ носит рекомендательный характер, а рекомендации «ни в коем случае не направлены на осуществление контроля».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: