Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкульт Карелии объяснил новые раскопки в Сандармохе беспокойством за имидж России

Министерство культуры Карелии заявило, что возобновление раскопок на кладбище «Сандармох» связано с тем, что нынешняя версия о захоронении репрессированных иностранных граждан наносит ущерб международному имиджу России.

В группе «дело Дмитриева» в фейсбуке 14 августа опубликовано письмо за подписью исполняющего обязанности министра культуры Карелии Сергея Соловьева. В документе говорится, что идея, выдвинутая «Мемориалом» о захоронениях в Сандармохе жертв политических репрессий 1937-1938 годов, «при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания как в России, так и за рубежом». Он отметил, что данные о захороненных 9,5 тысячи человек значительно завышены.

«Спекуляции вокруг событий в урочище наносят ущерб международному имиджу России, закрепляют в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств и позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству», — отмечается в письме.

12 августа Российское военно-историческое общество приступило к новым раскопкам на месте массового захоронения жертв политических репрессий «Сандармох» в Карелии. Поисковики ищут захоронения узников финских концлагерей и погибших солдат Красной армии в ходе боев в 1941—1944 годах. Полевые работы продлятся до 21 августа.

В июне Министерство культуры России отказалось понижать статус кладбища с «памятника истории» до «достопримечательного места». Последнее позволяет вести на территории Сандармоха земляные работы и строительство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: