Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Приказ Минобрнауки об ограничении контактов российских ученых с иностранными коллегами не зарегистрирован в Минюсте

Приказ Минобрнауки об ограничении контактов  российских и иностранных ученых не поступал в Минюст для регистрации. В связи с этим он не имеет силы.

Как сообщили РБК в Минюсте, приказ министра образования Михаила Котюкова, который ограничивает общение российских ученых с зарубежными коллегами, в ведомство не поступал. Минюст направил в Минобрнауки запрос о предоставлении приказа для проведения его правовой экспертизы.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, документ необходимо зарегистрировать в Минюсте, так как он затрагивает права граждан. Без регистрации приказ не применяется.

Неформальное научное сообщество академиков РАН «Клуб 1 июля» обратилось к правительству РФ с просьбой отменить данный приказ Минобрнауки и «строго наказать виновных в его появлении». Члены клуба назвали приказ «непростительной ошибкой» министра Михаила Котюкова.

Минобрнауки в июле направило в российские научные организации приказ с рекомендациями о том, как ученым контактировать с иностранными коллегами и международными организациями. Сканы приказа попали в СМИ и вызвали негативную реакцию у научного сообщества. Министерство в ответ заявило, что документ носит рекомендательный характер, а рекомендации «ни в коем случае не направлены на осуществление контроля».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле изучат приказ Минобрнауки, который, по его словам, «выглядит как перебор».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: