Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве выселили центр реабилитации людей с ментальной инвалидностью «Рафаил»

В Москве чиновники без объяснения причин выселили центр реабилитации детей и молодых людей с ментальной инвалидностью «Рафаил». Об этом «Таким делам» сообщила директор центра Валентина Загрядская.

По ее словам, вечером 8 августа сотрудники Московского центра недвижимости, который является подведомственным департаменту городского имущества, взломали замки. Утром 9 августа сотрудники «Рафаила» обнаружили на двери объявление о том, что проводятся мероприятия в рамках программы «Безопасный город», заключающиеся в инвентаризации помещений.

«В помещении находится охранник, который не дает нам забрать оборудование, документы. Занятия прекращены, родители детей в шоке. Это произошло на ровном месте, без каких-либо предпосылок и предупреждений. Вероятно, помещение просто кому-то приглянулось. Других вариантов, где проводить занятия, у нас нет», — заявила Загрядская.

Такое объявление увидели на стекле наши сотрудники — администратор и педагоги. Охраняющий помещение мужчина затруднился…

Опубликовано Валентина Загрядская Среда, 21 августа 2019 г.

Директор центра отметила, что законных оснований для выселения нет. «Рафаил» на протяжении 15 лет арендует помещение у другого реабилитационного средства, коммунальные услуги регулярно оплачиваются.

«В 2016 году к нам тоже приходили, все фотографировали, просили освободить помещение, так как оно принадлежит департаменту имущества. После вмешательства юриста требования прекратились. В этот раз ситуация повторилась. Нам до сих пор не объяснили, в чем причина, департамент имущества молчит», — заявила Загрядская.

Организация намерена подать в суд на департамент имущества. На сайте change.org создана петиция, адресованная мэру Москвы Сергею Собянину, с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть помещение центру.

«Рафаил» с 1991 года занимается социально-трудовой адаптацией молодых людей с психофизическими нарушениями. В течение последних трех лет мастерские центра посещают пациенты психоневрологического интерната № 18. Сейчас услугами центра пользуются 80 семей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: