Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Саратовский СК возбудил уголовное дело после заражения 1400 человек «мышиной лихорадкой»

СК по Саратовской области возбудил уголовное дело после вспышки геморрагической лихорадки, которую переносят грызуны. Более 1400 человек заболели, одна женщина скончалась в больнице, передает ТАСС со ссылкой на областной минздрав.

По версии следствия, чиновники Саратовской области и Саратова ненадлежащим образом исполняли обязанности по дератизации, которая должна проводиться с целью профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В результате заразилось «значительное число» жителей.

Дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Допрашиваются пострадавшие, а также сотрудники органов власти и «других компетентных органов».

По сведениям врачей, с мая так называемая «мышиная лихорадка» подтвердилась у более чем 1400 человек. 30 мая от этого заболевания скончалась 38-летняя жительница Саратова: ее доставили в больницу в критическом состоянии, она умерла через несколько часов, передает «Саратов 24». Как сообщало издание SaratovNews, погибшая Светлана Федотова могла заразиться на пикнике в лесу двумя неделями ранее.

В начале июня из-за распространения грызунов, которые переносят заболевание, администрация области отменила заезды детей в лагеря. В том числе в оздоровительные учреждения в районе природного очага заболевания — лесопарка Кумысная поляна, где также расположены дачи и жилые дома.

По мнению некоторых саратовских эпидемиологов, вспышку ГЛПС спровоцировала снежная зима: мыши расплодились в сугробах, а хищники не смогли добраться до них из-за большой толщины покрова. В то же время главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов предположил, что на распространенность заболевания повлияли «какие-то новые вещества», которые активизировали возбудителей заболевания в организме мышей.

«Заражение грызунов зависит преимущественно от особенностей их питания, точнее, от его нарушения, — сказал Самсонов. — Возможно, в рационе саратовских мышей появились какие-то новые вещества, не обязательно природного, может быть, и техногенного происхождения, способствующие активизации возбудителей заболевания. Спящие микроорганизмы перешли в режим бодрствования, вызвав тем самым эпидемическую вспышку. Какие тут были вещества — сможет определить только специальная экспедиция, организованная санэпидстанцией».

ГЛПС — острая вирусная болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности. Основной источник возбудителя — мышевидные, которые переносят бессимптомную инфекцию. От человека к человеку вирус не передается. В среднем инкубационный период ГЛПС составляет три недели.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: