Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Сохраняя жизнь»: приемная мать из Оренбургской области обратится в суд после изъятия детей опекой

Фонд «Сохраняя жизнь» готовит документы для обращения в суд по факту изъятия опекой двоих детей у приемной матери в Александровском районе Оренбургской области, сообщила «Таким делам» президент фонда Анна Межова. Детей забрали после того, как мать попросила чиновников помочь оградить сына от негативного влияния бывшего мужа.

По словам Межовой, их подопечная Ирина Герасимова из села Хортица через суд потребует отмены постановления органов опеки об изъятии у нее детей. Герасимова также обратится в александровскую опеку с письменным заявлением на встречи с детьми, чтобы иметь на руках официальный отказ — до этого чиновники отказывали женщине лишь на словах, призывая решить вопрос «мирным путем».

В начале августа состоялось межведомственное совещание с целью выработать стратегию по возвращению детей в семью. На встрече, помимо фонда «Сохраняя жизнь», присутствовали замминистра образования Оренбургской области и три представителя ведомства, сотрудники опеки, а также заместитель главы Александровского района по социальным вопросам Сергей Калабугин. Чиновник, по словам Межовой, обещал, что «полиция возьмет в работу» ситуацию с бывшим мужем Герасимовой.

Однако на днях детей перевели в детский дом на постоянное проживание, при этом оба — 15-летний Слава и 11-летняя Таня — хотят вернуться к матери. Слава ранее написал заявление, что хочет жить с отцом, но, по словам Межовой, его никто не предупредил о невозможности этого с юридической точки зрения: у мужчины нет жилья и работы, он злоупотребляет алкоголем. Он подговаривает мальчика бросить школу — якобы государство будет платить ему деньги как сироте — и сбежать из детского дома, заявила президент фонда.

ТД рассказывали о ситуации приемной матери Ирины Герасимовой. Женщина пожаловалась опеке, что бывший муж, с которым она развелась в 2018 году из-за домашнего насилия, плохо влияет на ее 15-летнего приемного сына — настраивает подростка против матери, подговаривает бросить учебу, и попросила совета психолога.

Муж оскорблял Ирину, «замахивался» сначала наедине, потом в присутствии детей. Угрозы мужа женщина записывала на диктофон, но участковый отказался считать это доказательством. После развода женщина выиграла все суды — по разделу имущества и выселению бывшего мужа из дома, который она покупала сама. По словам Герасимовой, его это разозлило: «Говорит: “Все равно я тебе отомщу, будешь кровавыми слезами плакать”».

Супруги разъехались, но Слава начал постоянно убегать к отцу — Герасимова объясняет это тем, что мальчику в его возрасте просто необходимо мужское общество. Из-за поведения сына женщина обратилась в органы опеки, в ответ те изъяли обоих детей и заявили, что не вернут их, пока она не «решит проблему» с бывшим мужем.

«Позиция опеки сейчас такова: семья тяжело разводится, и детям смотреть на это не надо. Отец на глазах у детей разбил стекла в доме, с топором кидался на жену, и детей изъяли, чтобы он им не навредил. Я спросила в министерстве образования, в аналогичной ситуации они бы так же изъяли и родных детей? Отвечают: “Нет, только приемных, поскольку они и так уже натерпелись”», — рассказывала Межова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: