Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оренбургские чиновники обвинили в мошенничестве приемную мать, у которой изъяли детей; правозащитники назвали это клеветой

Администрация Александровского района Оренбургской области в ответ на запрос «Таких дел» об изъятии детей у приемной матери Ирины Герасимовой заявила, что прокуратура нашла в действиях женщины признаки мошенничества и что сейчас идет полицейская проверка по данному факту. Анна Межова, президент фонда «Сохраняя жизнь», который помогает Герасимовой, в беседе с ТД назвала ответ чиновников клеветой.

Как говорится в ответе за подписью замглавы района Сергея Калабугина, дети были изъяты «в целях защиты» на основании их собственных заявлений о нежелании проживать с приемной матерью. Прокуратура признала действия опеки правомерными, а также выявила «мошеннические действия в действиях Герасимовой». На основании выявленных нарушений районный ОМВД проводит проверку, добавил чиновник.

Ответ замглавы Александровского района на запрос ТД

Анна Межова пояснила, что прокурорская проверка действительно обнаружила несоответствие в отчетах Герасимовой за 2016-2017 годы: якобы она на деньги, выделенные детям, приобрела в личное пользование стиральную машину. Однако в итоге прокуратура не предъявила женщине никаких обвинений — бытовую технику она купила для обеспечения комфорта детей. Полицейская проверка состоялась две недели назад, преступлений со стороны Герасимовой также не было выявлено, добавила Межова.

Президент фонда подчеркнула, что их подопечная напишет заявление, чтобы все вещи, которые она купила детям, в том числе стиральную машину, передали им в детский дом, где они сейчас находятся.

Межова также прокомментировала заявления детей о нежелании жить в приемной семье. По ее словам, 15-летний Слава действительно написал, что не хочет жить с матерью, а хочет жить с отцом, но его никто не предупредил о невозможности этого с юридической точки зрения: у мужчины нет жилья и работы, он злоупотребляет алкоголем. Младшего ребенка, 11-летнюю Таню, угрозами заставили написать заявление, что она просит оставить ее с братом, говорит Межова.

Сейчас оба ребенка просятся обратно к матери, об этом же просит и Герасимова, но несколько дней назад Славу и Таню перевели на постоянное проживание в детский дом. В связи с этим фонд «Сохраняя жизнь» помогает Герасимовой готовить документы для обращения в суд.

ТД рассказывали о ситуации приемной матери Ирины Герасимовой из села Хортица. Женщина пожаловалась опеке, что бывший муж, с которым она развелась в 2018 году из-за домашнего насилия, плохо влияет на ее 15-летнего приемного сына — настраивает подростка против матери, подговаривает бросить учебу, и попросила совета психолога. В ответ органы опеки изъяли обоих детей и заявили Герасимовой, что не вернут их, пока она не «решит проблему» с бывшим мужем, который проживает в том же поселке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: