Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Беслане началась трехдневная акция памяти жертв теракта в школе

Сюжет: Теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года

В Беслане 1 сентября началась трехдневная вахта памяти по погибшим во время теракта в школе №1 в 2004 году. В спортзал, где боевики удерживали заложников, люди несут игрушки, цветы и свечи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы правительства Северной Осетии, сценарий траурных мероприятий с годами не меняется. В них участвуют чиновники, общественники, жители и гости республики.

1 сентября в 09:15 по московскому времени, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел звонок, собравшиеся возложили цветы.

В школьном спортзале, где три дня держали заложников, разместили фотографии погибших, рядом с ними все три дня будут зажигать свечи. Во двор школы принесли игрушки и воду, которую террористы не разрешали пить заложникам.

На мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов» традиционно будут нести цветы. Многие фирмы такси обещали бесплатно возить людей на кладбище и в школу.


3 сентября в Москве в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом состоится панихида по жертвам теракта. Затем перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках состоится запуск в небо 334 белых воздушных шаров — по числу жертв теракта. По другим данным, в результате нападения боевиков на школу погибли 333 человека.

По словам представителя общественной организации «Матери Беслана» Анеты Гедуевой, школе № 1 власти собираются присвоить статус памятника федерального значения.

К 15-летию со дня теракта в Беслане «Такие дела» запустили подкаст «Такого никогда не было».  Фотожурналисты, работавшие в те дни возле школы, Юрий Козырев, Олег Никишин, Андрей Поликанов и Оксана Юшко расскажут о трагедии, которую они пережили.

1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслан были захвачены в заложники 1128 человек — школьники, их родители, учителя. Боевики удерживали здание школы в течение двух суток, для освобождения заложников был предпринят штурм. Из 334 погибших было 186 детей, еще 810 человек получили ранения. По некоторым оценкам, ответственность за большое количество жертв несут федеральные власти, использовавшие при штурме тяжелое вооружение.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: