Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Голос Беслана» обратился к генералам с требованием объяснить необходимость применения тяжелого оружия при штурме школы

Матери детей, погибших в результате теракта в школе № 1 Беслана 3 сентября 2004 года, обратились с открытым заявлением к генералам России. Они требуют, чтобы с ними встретились и объяснили, был ли оправдан штурм здания с применением тяжелого вооружения.

Заявление на своей странице в фейсбуке опубликовала председатель общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. Обращение адресовано руководителю боевой операции Александру Тихонову, трем его консультантам, Владимиру Проничеву, Михаилу Панькову, Владимиру Анисимову, а также руководителю оперативного штаба Валерию Андрееву.

«Голос Беслана» считает, что эти генералы не только не смогли спасти детей, но и не захотели. Матери требуют, чтобы им объяснили, «все ли было сделано для облегчения положения заложников, был ли штурм с применением танков, огнеметов, гранатометов по зданию школы абсолютной необходимостью». Также они намерены узнать, был ли обстрел школы инициативой генералов или они выполняли приказ.

В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека присудил родственникам погибших и пострадавших от теракта в Беслане почти три миллиона евро компенсации. Суд пришел к выводу, что российские власти не приняли необходимых мер для предотвращения теракта, а также расследования обстоятельств трагедии и причины гибели заложников. «Матери Беслана» решили передать часть полученных денег семьям погибших при теракте в метро в Санкт-Петербурге.

1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана были захвачены в заложники 1128 человек — школьники, их родители, учителя. Боевики удерживали здание школы в течение двух суток, для освобождения заложников был предпринят штурм. Из 334 погибших (по другим данным — 333) было 186 детей, еще 810 человек получили ранения. По некоторым оценкам, ответственность за большое количество жертв несут федеральные власти, использовавшие при штурме тяжелое вооружение.

К 15-летию со дня теракта в Беслане «Такие дела» запустили подкаст «Такого никогда не было».  Фотожурналисты, работавшие в те дни возле школы, Юрий Козырев, Олег Никишин, Андрей Поликанов и Оксана Юшко расскажут о трагедии, которую они пережили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: