Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярске полиция проверит фонд «Сильные дети» после жалобы на мошенничество

В Красноярске полиция начала проверку по факту сбора пожертвований в поддержку больных детей волонтерами благотворительного фонда «Сильные дети». Ранее руководитель тверского филиала этого фонда заподозрил, что его организация занимается мошенничеством, и обратился в полицию.

Как сообщили «Таким делам» в пресс-службе межмуниципального управления МВД России «Красноярское», в середине августа им поступило заявление о том, что «несуществующий фонд собирает деньги». По этому факту началась проверка.

Жительница Красноярска Анна Константинова в беседе с «Такими делами» рассказала, что волонтеры в накидках с логотипом фонда «Сильные дети» и с ящиком для пожертвований стоят на остановках общественного транспорта, заходят в автобусы и просят деньги на лечение тяжелобольных детей.

Благотворительное собрание «Все вместе» пояснило «Таким делам», что в Красноярске «Сильные дети» появляются не впервые, около года назад сотрудники фонда тоже собирали пожертвования в транспорте. «С деятельностью “волонтеров” в меру своих возможностей борется фонд “Добро24.ру”, подписант нашей Декларации об основных принципах прозрачности НКО. Коллеги общаются со СМИ, ведут кампанию в соцсетях, в случае, когда сталкиваются со сборщиками в транспорте, предупреждают людей о непрозрачности таких сборов», — пояснили во «Все вместе».

В ассоциации добавили, что, помимо Красноярска, фонд «Сильные дети» сейчас активно собирает пожертвования на улицах Новосибирска. Сибирский центр поддержки общественных инициатив жаловался на его деятельность в полицию, прокуратуру, ФНС, но результатов пока не получил.

В июле 2017 года в Твери полиция задержала волонтеров  фонда «Сильные дети», среди которых были несовершеннолетние. Они собирали деньги якобы в помощь онкобольным детям, но средства до адресатов не доходили. Дети рассказали полицейским, что их пригласил стать волонтерами некий бизнесмен из Чувашии. После этого руководитель филиала фонда обратился в полицию,  заподозрив, что его организация занимается мошенничеством.

Более 300 благотворительных организаций России подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Все фонды-участники кампании заявили, что не проводят наличные сборы в общественных местах — такую технологию чаще всего применяют мошенники. Для сбора средств волонтерами используются только стационарные копилки, которые вскрываются при внешнем контроле, а также в ходе проведения официальных мероприятий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: