«Такие дела» начали сбор голосовых сообщений о страхах, связанных с терактами 1999 года

В 20-летнюю годовщину серии взрывов в жилых домах России, 4 сентября ,»Такие дела» начали сбор голосовых сообщений о страхах, связанных с терактами. Отправить их можно с помощью бота в телеграм-канале или на почту specials@takiedela.ru. Сообщения будут смонтированы в подкаст для новой серии спецпроекта «Такого никогда не было», которая выйдет 16 сентября.

Как рассказал руководитель отдела спецпроектов ТД Сергей Карпов, в качестве материала для «Такого никогда не было» важны воспоминания обычных людей, которые в 1999 году столкнулись с терактами в жилых домах — лично или через СМИ и свидетельства очевидцев.

«Сам я в 12-летнем возрасте увидел теракты по телевизору, — рассказал Карпов. — Мой детский мозг после этого начал мне подсказывать, что лучше всего жить на средних этажах многоквартирного дома: потому что, если живешь на первом, в случае взрыва тебя никогда не найдут под завалами, а если на верхнем — разобьешься, когда будешь падать. Я до сих пор перед сном иногда представляю, куда побегу, если дом вдруг начнет разрушаться».

Захват больницы в Буденновске в 1995 году, взрывы в московском метро в 1996-2004 годах — все это были общественные пространства. Взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске стали первыми терактами, которые пересекли границу частного и общественного, вторглись в каждый дом, и каждый мог примерить это на себя. Поэтому те события остались в памяти россиян следами личного и коллективного страха, отметил Карпов.

«Страхи, порожденные трагедиями 1999 года, — это победный результат, поскольку первоочередная цель террористов — посеять ужас среди населения, — напомнил Карпов. — Мы решили дать людям высказаться, поэтому 4 сентября объявляем сбор рассказов и впечатлений о произошедшем и других сообщений, касающихся этих дат. Подкаст станет инструментом преодоления коллективных страхов, чтобы вышвырнуть их из себя и начать жить чуть-чуть свободнее».

Подкаст появится на сайте ТД, в ApplePodcasts, во «ВКонтакте», SoundCloud, Bookmate и Яндекс.Музыке.

Первый выпуск спецпроекта «Такого никогда не было» посвящен теракту в школе Беслана и тому, как его пережили фотожурналисты. Юрий Козырев, Олег Никишин, Андрей Поликанов и Оксана Юшко рассказали, почему бесланская трагедия стала для них точкой невозврата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: