Что такое шумовое загрязнение и как оно влияет на жителей городов?
1 сентября в Москве прошел Science Bar Hopping — просветительский фестиваль с лекциями ученых в барах. Магистр градостроительства, научный сотрудник и преподаватель ВШУ им. А. А. Высоковского Ксения Майорова рассказала, что такое шумовое загрязнение, чем оно опасно для людей и как на него можно повлиять. «Такие дела» публикуют тезисы лекции.
Как шум стал проблемой
«Шума стало настолько много, что он дает эффект, который заметен в глобальном масштабе. Звук — штука локальная: машина проехала, выхлопы случились, мы услышали работу мотора, она уехала. Но временной составляющей звука так много, что это уже невозможно не замечать. Это остается как некоторый постоянный эффект, некоторая константа, которая является характеристикой этой территории», — говорит Ксения Майорова.
Шумовое загрязнение началось во время урбанизации в середине XIX века — активно развивалась промышленность, и люди ради заработка переезжали из сел в города. Рабочий класс жил на территориях возле промышленных объектов, где был постоянный шум от станков и выбросы в воздух. Фридрих Энгельс в книге «Положение рабочего класса в Англии» описывал 40-е годы XIX века: многие люди жили в маленьких помещениях и подвергались шумовому воздействию как во время рабочего дня, так и после него.
«Завод работает непрерывно: заканчивается смена, ты живешь в пяти метрах от рабочего станка, на смену заступил другой человек. Но никому не приходило в голову выдумывать правовую базу, чтобы как-то это регулировать, — подчеркивает Майорова. — Никому не приходило в голову, что это вообще проблема». Обсуждение регулирования шума возникло лишь в 30-40-х годах XX века — после широкого распространения автомобилей. Спустя пару десятилетий началась разработка правовой базы.
Сейчас у всех населенных пунктов должна быть шумовая карта, на которой обозначены основные источники громких звуков, как правило, это аэродромы, аэропорты, производственные организации и автомагистрали. По словам Майоровой, в российской законодательной базе есть около 300 документов о регулирования шума. В федеральном градостроительном стандарте шум описан как нежелательный или вредный звук, создаваемый в результате деятельности человека.
Жаловаться на шум можно в Роспотребнадзор: специалисты ведомства могут выехать и сделать замеры. В домах и на территориях, прилегающих к жилым помещениям, уровень шума не должен превышать 55 децибел днем и 45 децибел вечером. Для больниц это 40 и 30 децибел соответственно. Шепот человека — это 25 децибел, обычная речь — 40, громкий плач ребенка или крик взрослого — 80.
Шум и здоровье
Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, шумовое загрязнение — один из самых опасных факторов окружающей среды, воздействующих на соматическое и психическое здоровье. Регулярное воздействие шума может привести к нарушению слуха и к заболеваниям нервной системы. «Самый досадный сопутствующий симптом в большом городе — перманентные головные боли, которые мы не всегда способны связать с шумовым загрязнением. И вплоть до депрессии, до неврозов, до достаточно тяжелых клинических состояний», — говорит Майорова. По ее словам, от шумового воздействия может быть и отложенный эффект: после долгой работы в громком офисе человеку может стать неуютно в отпуске в тишине.
Эксперт указывает, что жители больших городов часто сами увеличивают шумовое воздействие на себя — используют наушники с очень громкой музыкой, стараясь «перекричать» метрополитен или другие неприятные звуки. «Тем не менее звук — сложное явление: нельзя посчитать и сказать, где звук, а где шум. Не всегда то, что является шумом в законодательной базе, является шумом субъективно для нас. Петарда, взорванная по поводу вашего юбилея или годовщины свадьбы, — это совсем не то же самое, что петарда, взорванная вашим соседом по поводу дня ВДВ», — объясняет эксперт.
В большой зоне риска находятся дети — если в результате шумового воздействия у ребенка возникло нервное расстройство, оно может повлечь задержки в физическом и интеллектуальном развитии, снизить обучаемость и уменьшить концентрацию внимания.
«Это довольно серьезные проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с такой, казалось бы, безобидной и мимолетной вещью, как шумы на улице. Все не так радужно, как хотелось бы», — рассуждает Ксения Майорова.
Защита от шума
Пытаясь решить проблему шумового загрязнения, люди части используют наушники — создают себе индивидуальную звуковую среду. Майорова указывает, что механизмы самозащиты включаются и сами: чем больше человек подвергается шумовому воздействию, тем менее чувствительным он к нему становится. «Когда человек переходит в менее благоприятную аудиальную среду, он привыкает. Он будет делать вид, что так и должно быть, потому что у него работает тот самый механизм самозащиты, адаптации», — рассказывает эксперт.
Она указывает, что люди создают городскую среду, основываясь на визуальном восприятии, так как глаза являются главным источником получения информации. «Тому, как город будет звучать, раньше уделялось очень мало внимания. О звучании пространств удавалось узнавать только по факту их эксплуатации», — говорит она. Канадский теоретик звука Рэймонд Мюррей Шейфер назвал эту ситуацию аудиальной безграмотностью и предлагал приучать проектировщиков обращать внимание на звучание пространств.
Ксения Майорова обращает внимание на «чуть более деликатную и чуть менее понятную» проблему — об отношениях людей друг к другу. На локальный уровень шума люди могут влиять сами: не говорить громко по телефону в общественных местах, отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта, договориться о тишине с соседями.
«Перестроить автотрассы своими силами мы не сможем, перенести аэропорты тоже. Существует низовой звуковой уровень: мы все участвуем в производстве звукового сопровождения, когда мы ходим, когда разговариваем. На это мы можем повлиять. Это вопрос на подумать — какие звуковые практики вас загружают и что вы, как житель города, можете сделать для улучшения звуковой ситуации», — говорит эксперт.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам