Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Улан-Удэ начался митинг за освобождение сторонников шамана

В Улан-Удэ на площади Советов вечером начался несогласованный митинг. Участники требовали освобождения задержанных сторонников шамана Александра Габышева, митинг поддержали лидеры коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев и Баир Цыренов, сообщает Babr24.

Инициатором митинга называют местного жителя Дмитрия Баирова. Баир Цыренов рассказал «Росбалту», что Баиров днем подошел к новоизбранному мэру города Игорю Шутенкову в то время, когда чиновник общался с журналистами, и вступил с ним в дискуссию. По его мнению, на одного из сторонников Габышева власти натравили полицию. После этого Баиров хотел уехать с площади, но полицейские заблокировали выезд. Тогда он вышел в прямой эфир в интернет, и на поддержку стали стягиваться другие жители города. 

По словам Цыренова, полицейские также задержали одного из прохожих, который пытался заступиться за Баирова. На площади ОМОН, и, несмотря на то, что в Улан-Удэ уже за полночь, люди не расходятся. Цыренов добавил, что горожане не только возмущены действиями полиции, но и не верят в достоверность результатов выборов мэра.

Игорь Шутенков, которого поддерживало руководство Бурятии, набрал на выборах 52,5% голосов. Он исполнял обязанности руководителя администрации Улан-Удэ и пошел на выборы самовыдвиженцем. Кандидат от партии КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев набрал 36,58%. Местное издание «Байкал Daily» называет его главным оппонентом Шутенкова. Остальные кандидаты набрали от 1 до 2% голосов.

Всенародные выборы мэра прошли в Улан-Удэ впервые за 12 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: