Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве открылся центр «Насилию.нет», где жертвы насилия смогут укрыться и получить поддержку

В Москве открылся офис центра «Насилию.нет», некоммерческой организации, занимающейся проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. На открытии побывал корреспондент «Таких дел».

Отделение будет решать несколько задач, рассказала руководитель центра Анна Ривина. В него могут приходить жертвы насилия в любой момент, когда им нужна помощь, и он будет работать как безопасное пространство, где можно получить консультацию и поддержку.

Это включает в себя психологическую и юридическую помощь. В центре будет работать штатный психолог, а также проходить обучение психологической поддержке жертв насилия сторонние психологи и волонтеры, от которых также можно получить помощь.

Юридическое направление будет помогать женщинам правильно составлять исковые заявления и заявления в полицию. Этим в отделении будет заниматься штатный юрист. Юрист будет проводить школу гражданского сопровождения и научит волонтеров сопровождать пострадавших, а также давать разовые консультации.

В планах организации — работа с мужчинами-агрессорами, готовыми к корректировке своего поведения. «Наша помощь в этом плане может быть кстати в тот момент, когда женщина, подвергающаяся насилию, говорит мужчине: “Либо мы расстаемся, либо ты работаешь над собой ”», — отметила Ривина.

Помимо этого, центр поможет женщинам, попавшим в финансовую зависимость от насильника, приобрести профессиональную квалификацию. Пока в планах — курсы SMM и веб-дизайна, в будущем также планируется обучение кулинарии и маникюру.

Центр существует с 2015 года, долгое время он существовал исключительно на волонтерских основах, но в последний год вышел на более системный уровень. За три года волонтерской работы центр запустил мобильное приложение c кнопкой SOS и сайт, который отвечает на все вопросы по проблеме домашнего насилия, а также запустил кампанию «Мужчины против насилия», которую увидели более 200 тысяч человек. Организация существует благодаря пожертвованиям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: