Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Москвы пожаловались на тошноту и головную боль из-за резкого запаха от пруда

Жители деревни Николо-Хованское в Новомосковском округе Москвы пожаловались на сильный неприятный запах, который ощущается уже на подъезде к населенному пункту. Люди, у которых начались проблемы со здоровьем, винят компании «Фудсити» и «Индиго», сбрасывающие, по их мнению, отходы производства в пруд.

Местная жительница Мария Быстрова рассказала изданию «Сноб», что неприятный запах в деревне стоит уже три года, но в последние три недели он резко усилился. По ее словам, если раньше пахло чем-то тухлым, то теперь ощущается запах канализации. Люди, чьи дома расположены рядом с прудом, регулярно вызывают скорую помощь, жалуются на тошноту и головную боль.

Быстрова сообщила, что запах чувствуется уже в метро на подъезде к деревне. Сельчане обратились в МЧС, департамент природопользования, природоохранную прокуратуру. Были взяты пробы воздуха.

В группе «Коммунарка» во «ВКонтакте» Мария Быстрова 11 сентября опубликовала данные результатов проверки Росприроднадзора. Уровень концентрации сероводорода возле пруда превышен в тысячу раз, хлороводорода — в 35 раз, формальдегида — в 240 раз, аммиака — в 130 раз.

Жители деревни винят в происходящем компании «Фудсити» и «Индиго», которые якобы сбрасывают отходы в пруд. Депутат поселения Сосенское Елена Белозерова рассказала, что с коллегами обследовала территорию указанных компаний, а также центра сортировки отходов «ВиваТранс». Депутаты обнаружили свалки мусора и гниющих продуктов, слив фильтрата и канализационных стоков в почву и водоемы.

View this post on Instagram

В воскресенье с коллегами потратили полдня на обследование тер-ии Индиго, ФудСити,а также посетили печально известный "высокотехнологичный и современный" центр сортировки отходов #ВиваТранс на Корнилова. Начну с последнего. На сайте компании можно прочитать,что это "современные комплексы по переработке отходов, оснащенные системами автоматизированного учета и контроля". На самом же деле, мусор просто сваливается на землю, гниёт, а фильтрат стекает в ближайший овраг за забором,откуда попадает в грунтовые воды и далее в реку, пруды и колодцы. Фото и видео красноречивее слов… В Индиго,не особо углубляясь в поиски, а исключительно по запаху, обнаружили канаву, куда брошеный через дорогу шланг, выкачивал канализационные стоки с тер-ии некой ООО "Хорда". Да, все так просто… Рядом, за соседним забором, база Фудсити. Там та же схема, как в ВиваТрансе: подъезжает грузовик и выгружает кузов сгнивших продуктов на голую землю и все течет опять же в овраг за тер-ю. Всего три площадки, а там таких десятки. Да, следов, где могут сливать отходы химпроизводств мы не нашли,но других предостаточно. Как компетентные надзорные органы не видят то,что без труда обнаружили обыватели? К чему бесконечные совещания  с участием всех, кроме непосредственно пострадавших от экогеноцида, когда причины лежат на поверхности,а решать их никто не торопится или, скорее всего, не заинтересован?! Между тем, огромный район третью неделю задыхается от зловония. Люди не открывают окна, жалуются на рвоту,головокружение и общее недомогание. Рез-ты анализов, которые брали несколько ведомств, до сих пор не обнародованы, хотя тот же экспресс-тест,  который был сделан МЧС в первые дни и который, к слову, опубличен неофициально только потому,что мне удалось сделать фото экрана телефона сотрудника, показал чудовищные превышения формальдегида, диоксида серы и сероводорода.  Никаких иллюзий,чтобы взывать к совести виновных в ситуации, когда  интересы простых людей сталкиваются с интересами капитала. Продавать недвижимость-выгодно! Снабжать Москву продуктами-мегавыгодно! Ну и лечить народ от онкологии-тоже выгодно! #ЕленаБелозерова #ТиНАО #НоваяМосква #Сосенское #Коммунарка

A post shared by Елена Белозерова (@elen.belozerova) on

По данным Счетной палаты, 70% россиян назвали состояние окружающей среды в своем регионе критическим, 20,9% — неудовлетворительным, 6,2% — удовлетворительным, 1,6% — хорошим.  В списке основных проблем лидируют загрязнение воздуха, наличие свалок, загрязнение водоемов и отсутствие раздельного сбора мусора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: