Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студент МГУ шесть лет живет в психоневрологических интернатах. Он ведет сайт о восстановлении дееспособности

Николай Шипилов учился в МГУ и жил обычной студенческой жизнью, но в 23 года попал в психоневрологический интернат. После пяти лет жизни в ПНИ он смог добиться восстановления ограниченной дееспособности, а сейчас ждет получения квартиры. Чтобы помочь другим людям выбраться из интернатов, Шипилов создал сайт о правах пациентов ПНИ и способах восстановления дееспособности.

Николай рассказал «Таким делам» о жизни в закрытом учреждении, о своих планах и о помощи недееспособным людям.

Жизнь в ПНИ

Николай ШипиловФото: личный архив

Николаю 29 лет. Он экстерном окончил 11-й класс, после школы пошел в колледж, получил профессию оператора ЭВМ. Ему удалось поступить в МГУ на факультет политологии и получить работу при университете. В то же время Николай получил водительское удостоверение и военный билет. Он занимался спортом, изучал английский язык, встречался с друзьями и строил отношения.

Шесть лет назад Николай отмечал с друзьями свой день рождения. Во время празднования соседи вызвали бригаду скорой, которая забрала молодого человека в больницу. «Все началось с попадания в психиатрическую больницу. Как и за что меня забрали  я не знаю»,  рассказывает Шипилов. Его лишили дееспособности, вместе с этим он потерял право на семейную недвижимость  оно отошло сестре с отчимом  и большое количество друзей.

С тех пор Николай находится в психоневрологических интернатах. Сначала он жил по строгому режиму и не мог выходить из учреждения. Через несколько лет получил статус ограниченно дееспособного. «Это значит умение понимать значение своих действий и руководить ими с помощью других дееспособных лиц», — поясняет он.

Теперь Николай может выходить из ПНИ без сопровождения, по пропуску главного врача. «Выхожу за территорию, общаюсь с людьми, курю сигареты, читаю Фрейда. Иногда заучиваю фрагменты любимых стихотворений, играю в шахматы и штудирую Евангелие»,  рассказывает молодой человек.

Лишение прав

«Будучи недееспособным, я столкнулся с ужасным отношением к своей личности, со злом. Меня кололи три раза в день нейролептиками, когда хотел сбежать из больницы», — вспоминает Николай. Он говорит, что к недееспособным людям нужно относиться с состраданием, поскольку каждый может оказаться в ПНИ — из-за органического поражения мозга или алкогольной зависимости.

Лишение дееспособности Шипилов называет «гражданской смертью» — человек с таким статусом не может водить автомобиль или вступать в брак. «Я слышал, что недееспособных девушек стерилизуют, чтобы они не могли иметь детей, делают насильственные аборты», — говорит он. Пациентам разрешают иметь сотовый телефон, читать книги и заниматься творчеством, встречаться с близкими и выходить в город в сопровождении дееспособного лица.

Николай изучал способы восстановить дееспособность — это непростая и многоступенчатая юридическая процедура. Можно обращаться в суд — лично или через руководство ПНИ, но в интернате не всегда готовы оказать содействие. Помочь могут родственники или друзья, которые оформят опеку над недееспособным гражданином.

Портал о дееспособности

Шипилов решил создать сайт для помощи пациентам ПНИ, чтобы люди с ментальными нарушениями могли восстановить дееспособность. «У меня есть успешный опыт, но пока я только наполовину восстановил дееспособность. На сайте собираюсь разместить достижения людей, шпаргалку — как восстановить дееспособность, законодательную базу. Он еще недоделанный, там предстоит много работы, исправить много ошибок», — говорит он.

На сайте Николай собрал информацию о психоневрологических интернатах Москвы и психиатрических больницах, описал этапы восстановления дееспособности, особенности экспертизы, показал пример заявления в суд. «Покинуть ПНИ и восстановить дееспособность на самом деле не так сложно — было бы желание. Нет ничего невозможного», — считает пациент.

«Мне помогала [психиатр] Ольга Сергеевна Ахмедова, моя вторая мать, за что я ей очень благодарен. Она была рядом, когда я был на дне. Но с практической точки зрения помогать в создании сайта было некому — я сам писал код. Это мое детище. Мое искусство», — делится он.

Николай планирует получить квартиру и начать жить в ней самостоятельно. Он хочет сдать ЕГЭ, продолжить учебу в МГУ на конфликтолога и начать работать в органах власти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: