Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двое полицейских из Воронежа получили реальные сроки за пытки студентов при помощи нашатыря и наручников

Двое оперуполномоченных уголовного розыска управления МВД по городу Воронежу получили реальные сроки за пытки студентов, сообщили «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева. Полицейские надевали задержанным на голову пакеты с нашатырным спиртом, заставляя признаться в краже мобильного телефона.

Полицейские признаны виновными по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Лейтенант Сергей Косьяненко получил три года и два месяца в колонии общего режима, его напарник младший лейтенант Олег Соколовский — три года лишения свободы в колонии общего режима. Им также запрещено служить в правоохранительных органах в течение трех лет.

В мае 2018 года Косьяненко и Соколовский пригласили в отделение полиции двух студентов — Максима Гребенюка и Сергея Троянского. На молодых людей надели наручники и потребовали признаться в краже мобильного телефона у их общей знакомой.

Когда студенты отказались оговорить себя, полицейские надевали им на голову пакеты, куда был налит нашатырный спирт, тем самым не давая дышать. Одновременно оперативники наступали ногой на цепь наручников, застегнутых на запястьях студентов, причиняя физическую боль. Гребенюка и Троянского отпустили только спустя шесть часов.

«Один из них подошел сзади, поставил ногу на цепь наручников <…>, второй взял пакет, налил туда нашатырный спирт и надел его мне на голову. Ты делаешь два-три вдоха, голова у тебя в пакете. Один держит наручники сзади, другой держит пакет на шее, <…> ты задыхаешься», — рассказывал Гребенюк. Пытку полицейские называли «сыграть в хрипоту».

По словам Троянского, в этот момент он сидел в коридоре вместе с другим вызванным на допрос юношей. Они услышали «очень четкий, очень страшный крик», а когда Максим вышел, то сообщил, что его били. Троянского полицейские дважды пытали тем же способом, что и Гребенюка.

Студенты обратились с заявлением о пытках в СК и зафиксировали у медиков следы насилия — кровоподтеки на руках. По словам хозяйки пропавшего телефона, она не представляла, какими способами будут искать ее имущество, и лично помогла своим приятелям записать видео о пытках. Также она заявила, что после обращения ее друзей в СК силовики «потеряли интерес» к поискам смартфона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: