Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самосы, свидания и тотализатор: что запомнилось волонтерам футбольного турнира «Меняй игру!»

22 сентября пройдет футбольный турнир Сергея Игнашевича «Меняй игру!». В финал вышли двенадцать мужских и шесть женских команд, которые собрали больше всех денег в пользу благотворительных организаций.

В подготовке к турниру игрокам на протяжении нескольких месяцев помогают волонтеры фонда «Нужна помощь». Они курируют футболистов на тренировках и подсказывают, как можно привлечь средства в пользу команды. В день турнира волонтеры будут работать на поле, вести учет результатов игр и обеспечивать собравшихся горячей едой.

«Такие дела» поговорили с людьми, которые готовят турнир «Меняй игру!», о том, как они научили команды переступать через неловкость при сборе пожертвований и чему игроки научили их.

Фото: Константин Глазков

Элла Бикмурзина

волонтер

Это мой второй благотворительный турнир Игнашевича. Я пришла волонтером в фонд «Нужна помощь» летом 2018 года, когда [соучредитель фонда] Митя Алешковский набирал команду для волонтерского фандрайзинга. Мы учились делать сборы, и первые наши попытки были просто катастрофическими — мы стеснялись просить друзей и знакомых пожертвовать деньги в фонд, не умели толком объяснить, чем фонд занимается, у нас еще не было запаса прикольных идей, как собирать деньги весело. Но Митя не давал нам раскиснуть, подбадривал и повторял, что мы первопроходцы и наши набитые шишки пойдут другим на пользу. Первые тренировочные сборы отсеяли часть волонтеров, но те, кто остался в команде, за этот год очень здорово подкачали скиллы и окрепли.

Элла БикмурзинаФото: из личного архива

В этот раз мое участие в турнире Игнашевича не ограничилось волонтерством: я решила организовать свою команду. Меня поддержала моя подруга Вера, и уже на следующее утро мы набирали девчонок в команду. Через сутки у нас была страница команды и персональные страницы участниц на «Пользуясь случаем», а с ними и первые собранные деньги. Я старалась учитывать свои прошлые ошибки и подсказывала девчонкам, как собирать пожертвования. Например, очень сложно сбор начинать с нуля, поэтому каждой участнице команды, создавшей персональную страницу, мы закидывали небольшие донаты для легкого старта. Сейчас кажется, что это могло навредить: когда люди видят донаты по 300 рублей, они жертвуют примерно столько же, хотя, возможно, планировали и больше. Но это было азартно и весело, мы подбадривали друг друга в чате и соревновались в скорости сборов. Мы заметили, что по четвергам и пятницам собирать проще — видимо, люди перед выходными настраиваются на отдых, расслабляются и им проще откликнуться на просьбу. Четверг и пятница у нас объявлялись днями охоты за донатами. Фандрайзинг — это навык, который реально можно развить.

Начинать неловко, особенно непросто, когда ты не привык просить о помощи и решаешь свои вопросы самостоятельно. Но важно осознавать, что ты просишь деньги не себе на новое платьишко, а для фондов, которые спасают жизни больных раком, помогают одиноким пожилым людям или поддерживают жизни тяжелобольных детей. Мне кажется, что всего за год я прошла довольно большой путь фандрайзера. Во-первых, мои друзья и знакомые привыкли, что время от времени я собираю для фондов, и перестали удивляться моим просьбам. Пару раз мне даже звонили и спрашивали, куда закинуть деньги с хорошей сделки. Во-вторых, я перестала стесняться писать людям с просьбой закинуть на сбор. В этот раз я так разошлась, пополняя командную копилку, что на автомате написала Мите Алешковскому, а потом вдруг вспомнила, что он же этот благотворительный турнир и организовывает, и просить у него деньги — просто дичь. Но Митя не растерялся — посмеялся и закинул нам донат.

Когда преодолеваешь неловкость, рассказывать про фандрайзинговые кампании становится чем-то естественным. Был смешной момент: ко мне на улице подошел знакомиться молодой человек. Я спешила и поговорила с ним всего несколько минут: сказала, что в ближайшее время не смогу встретиться на кофе, потому что у меня футбольные тренировки на благотворительный турнир и до 22 сентября нет времени, но если он захочет нас поддержать, то вот ссылка на сбор. Он слегка обалдел от такого поворота, но денег закинул и теперь с нетерпением ждет финальную игру.

Ко мне подошел знакомиться молодой человек. Я сказала, что у меня тренировкА на благотворительный турнир, но если он захочет нас поддержать, то вот ссылка на сбор

На сегодняшний день у нашей команды 120 пожертвований и 77 100 рублей, собранных для фонда «Перспективы», который помогает людям с ментальными и физическими особенностями развития. Мы прошли в финал и усердно тренируемся, чтобы выйти на поля «Торпедо» 22 сентября. Футболисточки мы пока так себе, но разве это важно?

Давид Шахбандарян

волонтер

Давид ШахбандарянФото: Лолита Шейдлин, из личного архива

До этого лета я был в очень обычном кругу общения, а потом стал волонтерить на турнире, и внутри меня начался кипиш. На тренировки ходили люди из «ОВД-Инфо», «Руси Сидящей», партии «Яблоко», «Лентача»; девушка одного из участников была феминисткой в третьем поколении. Я понял, что мир абсолютно многогранен и все не так просто, как мне казалось до этого. Собрание огромного количества людей, которые в принципе не похожи друг на друга, очень сильно повлияло на меня.

Футбол как вид спорта открылся для меня с новой стороны, несмотря на то что раньше был не очень интересен. Теперь я вижу в этом нечто консолидирующее, объединяющее людей.

Ольга Эминова

волонтер

Я в сфере волонтерства уже лет 15. Сначала, будучи студенткой, я помогала, уделяя свое время, потому что у меня не было денег. Потом ситуация поменялась, и я помогала финансово.

Ольга ЭминоваФото: Екатерина Цапаева, из личного архива

Сейчас я поняла, что для того, чтобы от частных лиц было больше пожертвований, нужно их в это вовлекать — не все понимают важность пресловутых 100 рублей. Именно поэтому я и пришла на турнир помогать собирать деньги на фонды, а не на конкретного больного ребенка или больную бабушку.

Был момент, когда я сама столкнулась с проблемами со здоровьем у одного из членов семьи и поняла, что не всегда государство может помочь и не всегда у родственников есть деньги, чтобы организовать лечение самим.

Мне очень важно, чтобы как можно больше людей пришло и вовлеклось в идею, что собирать деньги — это не стыдно и это не попрошайничество. Главная наша цель — это развитие именно волонтерского фандрайзинга. Именно поэтому мне очень нравится девиз: «Рубль – это много, когда нас много».

Анастасия Филик

волонтер

Я пришла помогать фонду еще на первой встрече волонтеров [«Нужна помощь»]. Затем фонд начал организовывать турнир, и я присоединилась к работе в прошлом и в этом году и дальше собираюсь помогать.

Анастасия ФиликФото: Сергей Родин, из личного архива

Как повлиял на меня турнир? Он привнес в мою жизнь чуть больше осмысленности. Среди океана дел — нужных, ненужных, важных, второстепенных — он вытягивает меня из рутины и дает глоток свежего воздуха. Я обожаю Катю, Машу (организаторов турнира. — Прим. ТД) и нашу команду волонтеров. Даже на встречах посреди рабочей недели поздно вечером в их глазах едва видна тень усталости и горит огонек страсти к нашему делу. Эта энергия питает турнир, на ней он держится и растет.

Очень здорово видеть отклик команд на наши старания. Была череда дней, когда меня поймало очень тоскливое настроение и ничего не спасало. В один из них была моя очередь координировать тренировку, и я отправилась в «Сокольники». У команды «Но пасаран» было не так много участниц, поэтому они позвали меня к ним присоединиться. В тот вечер я бегала и пинала мяч впервые спустя долгие годы после школьных уроков физкультуры, и из памяти окончательно стерся предрассудок, будто играть у меня не получается. Вот так неожиданно для себя я оказалась еще на шаг ближе к футболу. Это очень помогло расслабиться и забыть все тяжелые мысли — они улетели после первого же удара по мячу.

Вероника Мусатова

волонтер

Я читаю «Такие дела» чуть ли не с самого момента их появления. Пришла пора участвовать в благотворительности непосредственно, а не только читать. До этого у меня были подписки на ежемесячные платежи в различные фонды, но я решила сходить на самую первую встречу волонтеров и посмотреть, что скажет Митя [Алешковский]. Так я и стала волонтером сначала первого футбольного турнира, а затем и второго.

Вероника МусатоваФото: из личного архива

Волонтерство позволяет мне чувствовать себя причастной. Для меня очень важно не оставаться в стороне от того, что происходит в обществе. Мне не хочется дистанцироваться, когда я вижу несправедливость или проблемы. Наоборот: я люблю что-то решать. И волонтерство в «Нужна помощь» как раз позволяет мне влезть в самую гущу проблем и понемногу начать распутывать узел.

Мне кажется, что безвозмездная отдача собственного времени дисциплинирует и позволяет более эффективно решать текущие задачи в жизни. По крайней мере это работает на мне.

Люди, которые добровольно участвуют во всей этой движухе, — совершенно отдельный контингент с близкими мне ценностями, с огромным уважением к личности человека, ответственные и творческие. Мне просто нужно находиться в таком обществе регулярно, я в нем отдыхаю. Более того, я считаю, что окружение оказывает большое влияние на формирование человека.

На турнир я собираюсь взять своего сына-третьеклассника, чтобы показать и рассказать ему, что такое волонтерство

Надеюсь, что постепенное приобщение к этой теме позволит ему вырасти человеком, который не будет стоять в стороне там, где может что-то изменить.

Екатерина Гришунина

организатор турнира «Меняй игру!»

В этом году вокруг турнира было много страстей. 15 сентября в 15:00 мы объявляли результаты, какие команды проходят в турнир. Участники, как на аукционе, боролись за то, чтобы выиграть место в финале. Мы с моей коллегой Машей обновляли рейтинг каждые две секунды. В какой-то момент мы просто запутались, кто кого перегнал: развернулась ожесточенная борьба между двенадцатым и тринадцатым местами. В конце концов одна из команд сделала решающее пожертвование ровно в 14:59:58, за 2 секунды до объявления итогов.

Екатерина ГришунинаФото: Анна Шмитько, из личного архива

Другой интересный момент этого турнира — это различные механики по сбору денег, которые придумывали команды. Например, кто-то разыгрывал свою красивую форму, кто-то просил своих игроков перевести сумму оплаты игрового поля в виде пожертвования, кто-то приносил на работу самосы и за пожертвования угощал коллег, кто-то играл в FIFA и собирал таким образом деньги.

Мы осознали, что создали первую в России, а может быть и в мире, любительскую футбольную лигу, где за участие в турнире борются сборами на благотворительность. Мы смешали две практически несовместимые вещи, и из этого получился жесткий заряд адреналина, нервов и драйва.

Некоторые команды очень расстроились, что не попали в турнир, и для них мы решили провести второй игровой день — Серебряный кубок, который также будет проходить с Игнашевичем. Мы считаем, что в футбол в любом случае надо играть, а не просто смотреть.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: