Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава профсоюза бортпроводников начнет голодовку из-за плохих условий работы

Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова 24 сентября собирается начать голодовку, требуя улучшения условий работы стюардесс. Она рассказала «Таким делам» о требованиях, которые профсоюз выдвинул авиакомпании «Аэрофлот».

«“Аэрофлот” дошел до такой степени давления на персонал, что стал производить манипуляции в отношении членов президиума нашего профсоюза, а именно меня и Ирины Щербаковой. Двоих человек, летающих бортпроводников с большим стажем, готовят к увольнению по совокупности нарушений. Такие нарушения фабрикуются, мы прекрасно знаем этот механизм. Он применяется в отношении бортпроводников. Очень много пострадавших, уволившихся и по собственному желанию, и по соглашению сторон», — рассказала Борисова. 

Она сказала, что для бортпроводников создали невыносимые условия работы, которые никак не регулируются. Борисова утверждает, что бортпроводникам не выдают выходные по надобности, не предоставляют полные отпуска, форма некомфортна — она сшита из синтетики, летом в ней жарко, а зимой холодно.

По ее словам, работодатель оказывает на сотрудников давление — переводит на короткие рейсы (это более утомительно) и рейсы по России (полеты за рубеж лучше оплачиваются из-за суточных). Среди бортпроводников большая текучка: по данным Борисовой, в день заявления об уходе подают 15–20 человек. Она рассказала, что зарплата не является фиксированной и гарантированной. 

«Чтобы получить зарплату, о которой вещает работодатель, бортпроводнику нужно полностью лечь под требования работодателя, отказаться от семьи и личной жизни», — сказала Борисова. 

Профсоюз выдвинул три требования. Во-первых, необходимо прекратить «геноцид бортпроводников», чтобы сотрудники могли чувствовать себя людьми на достойной работе. Во-вторых, Борисова потребовала организовать внеочередное заседание совета директоров с присутствием основного учредителя «Аэрофлота» (правительство РФ), с приглашением независимых профсоюзов, чтобы разработать стратегию по кадровому вопросу, которая бы исключала давление на персонал. В-третьих, профсоюз настаивает на проведении проверки департамента обслуживания на борту, вплоть до замены руководства. 

В сообществе «Типичный бортпроводник» 13 сентября появилось сообщение о забастовке сотрудников «Аэрофлота». По ее условиям те, кто берет себе больничный с 13 сентября, бастуют за повышение зарплат.

«Безусловно, эта акция является незаконной, и мы подозреваем, что все бортпроводники, которые взяли больничные листы, будут подвергнуты серьезной обструкции со стороны работодателя», — сказала Борисова. «Аэрофлот» комментировал, что данные о забастовке не соответствуют действительности.

UPD. В пресс-службе «Аэрофлота» «Таким делам» назвали заявление главы профсоюза бортпроводников нелепым. «Количество открытых больничных листов в авиакомпании не превышает норму и соответствует среднегодовым показателям. Увеличения количества взятых больничных листов не наблюдается», — заявили в авиакомпании.

Все рейсы «Аэрофлота» полностью укомплектованы кабинными экипажами, добавили в пресс-службе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: