Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

У Российской академии наук могут изъять здания и землю. Минобрнауки все отрицает

Российская академия наук может лишиться зданий, земельных участков и другой недвижимости — имущество отойдет правительственной компании, чтобы покрыть затраты на переезд сотрудников федеральных министерств в «Москва-Сити». Минобрнауки отрицает возможность сделки, но первый объект уже был изъят. «Такие дела» попытались разобраться в ситуации.

Вид на здание Российской академии наук в МосквеФото: Владимир Песня/РИА Новости

Вовлечь в хозяйственный оборот

В сентябре стало известно, что у Академии наук могут изъять более тридцати объектов: земельные участки, здания и другую недвижимость. В список попал, например, дом № 29 в Старомонетном переулке, где располагается Институт географии РАН, земельный участок по улице Косыгина, где находится центральный тепловой пункт Института химической физики РАН, а также имущество Объединенного института высоких температур, Института прикладной механики, Института археологии в Москве и еще ряд объектов по всей стране (в Кирове, Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах).

Имущество у Академии просит изъять АО «Дом.РФ» — государственная компания, 100% акций которой принадлежат Росимуществу. Компания наряду с другими направлениями «вовлекает в хозяйственный оборот неиспользуемые или используемые не по назначению объекты федерального недвижимого имущества». На сайте компании приведено объяснение схемы: она выявляет подобные объекты и выставляет их на торги, выступая при этом как агент.

Именно «Дом.РФ» в августе этого года направил в Минобрнауки письмо (есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД) с просьбой вовлечь имущество ведомства «в хозяйственный оборот». Свой запрос заместитель генерального директора компании Денис Филиппов объяснил издержками, которые «Дом.РФ» понесет, организуя переезд «сотрудников федеральных органов исполнительной власти в “Москва-Сити”». Филиппов пишет, что этот проект компания реализует без бюджетных средств, а «возмещение затрат» предполагается как раз за счет «высвобождаемого федерального имущества». В этом случае — недвижимости Академии наук, которую Филиппов приводит в приложении к своему письму в Минобрнауки.

Двойственная позиция министерства

Одним из первых в сферу интересов АО «Дом.РФ» попал земельный участок Института химической физики имени Н. Н. Семенова РАН (ИХФ) на улице Косыгина, 7/2-13. Главный научный сотрудник ИХФ доктор биологических наук Алексей Семенов рассказал, что еще в июне «в частных беседах с дирекцией ИХФ чиновники из Минобрнауки делали намеки, что участок может быть передан. На официальные запросы института по этому вопросу Минобрнауки никак не реагировало, и позиция министерства оставалась и остается двойственной». О самом факте изъятия в институте узнали в начале июля и тогда же нашли протокол заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, которую возглавляет Виталий Мутко. Также в комиссию входит генеральный директор АО «Дом.РФ» Александр Плутник.

14 мая 2019 года комиссия в том числе рассмотрела вопрос об изъятии у ИХФ участка на улице Косыгина и поручила Росимуществу в лице Вадима Яковенко принять соответствующее решение. Алексей Семенов считает изъятие критическим для института: в своей статье, опубликованной в августе, он пишет, что при изъятии земли ИХФ лишится центрального теплового пункта, который обеспечивает институт горячей и холодной водой. «Кроме того, эта территория — единственное место, где необходимо и возможно построить современный научно-образовательный комплекс. Таким образом, в результате решения комиссии Мутко ИХФ не только потеряет возможность развития, но фактически перестанет нормально функционировать».

13 сентября подразделения Академии наук получили письма из Минобрнауки (есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД): министерство просило предоставить документы о целевом использовании объектов, попавших в список АО «Дом.РФ». Это письмо также вызвало волну волнения и возмущения среди сотрудников институтов РАН.

Директор Института географии РАН Ольга Соломина рассказала ТД, что в здании в Старомонетном, 29, располагаются все лаборатории института, а также «филиалы Русского географического общества, библиотеки естественных наук с редкими географическими изданиями, представительства международных научных организаций и научных советов РАН». По ее словам, всего в институте действует 15 научных лабораторий, где работает более 200 кандидатов и докторов наук, а три сотрудника института являются лауреатами Нобелевской премии мира.

Ученые также сослались на действующий мораторий, наложенный на собственность институтов и Академии наук. Мораторий был в очередной раз продлен в январе 2019 года в результате встречи президента Академии Александра Сергеева с Владимиром Путиным.

Министерство науки в комментарии ТД в свою очередь заявило, что «не заинтересовано в передаче земель и имущества, находящегося в пользовании подведомственных организаций и используемого ими в научной и образовательной деятельности». Ведомство добавило, что «ни о каком изъятии помещений с действующими лабораториями и земельных участков, используемых для научной деятельности организаций, речь не идет». По словам Минобрнауки, документы о целевом использовании имущества министерство запросило именно для «для получения обоснования необходимости сохранения земельных участков и объектов капитального строительства в ведении научных и образовательных организаций». Однако эта позиция не объясняет происходящего с земельным участком ИХФ, который хоть и не попал в сентябрьский список, по документам уже был изъят решением правительственной комиссии Мутко от 15 мая 2019 года.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: