Европейский комитет по предупреждению пыток нашел нарушения в российских психиатрических больницах

Комитет Совета Европы против пыток опубликовал доклад по итогам посещения психиатрических больниц и психоневрологических интернатов в 2018 году. Делегаты побывали в больницах в Казани, Саратове и Волгограде, а также в нескольких психоневрологических интернатах.

В докладе комитет отметил, что большинство больниц переполнено, в комнатах мало места для хранения личных вещей. Также в учреждениях есть нехватка персонала.

Делегация отметила, что в Казанской психиатрической больнице электросудорожная терапия (ЭСТ) применяется без анестетиков и релаксантов, что может противоречить статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток), а многие пациенты Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2 и Красноармейской областной психиатрической больницы имени Калямина, которые подписали согласие на добровольную госпитализацию, тем не менее на нее не соглашались. Некоторым из пациентов даже не разрешали покинуть палаты.

В ответе России на доклад комитета сообщается, что «для диагностики психических расстройств и лечения <…> применяются методы, не запрещенные законодательством Российской Федерации». После встречи с делегацией в ноябре 2018 года  Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского подготовил методические рекомендации по применению ЭСТ в психиатрической практике. После рецензирования и обсуждения их направят на исполнение в субъекты РФ.

В феврале и марте 2019 года в России прошли внеплановые проверки всех психоневрологических интернатов, говорится в ответе комитету.

«В ходе проведения внеплановых проверок было выявлено более 1,6 тысячи нарушений требований законодательства в сфере социального обслуживания, а также около 1,3 тысячи нарушений требований трудового законодательства», — сказано в документе. 

Министр труда России Максим Топилин в марте заявил, что до 45% пациентов психоневрологических интернатов в России можно перевести на домашние формы социального обслуживания, однако для этого нужна серьезная подготовительная работа. Специалисты Роспотребнадзора в результате проверок выявили нарушения в 80% психоневрологических интернатов.

Представители профильных НКО и общественные деятели на конференции рассказали, почему действующую систему психоневрологических интернатов нужно срочно менять.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: