Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд: 45% пациентов ПНИ можно перевести на сопровождаемое проживание

Министр труда России Максим Топилин заявил, что до 45% пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) в России могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания. Об этом сообщил «Интерфакс».

Топилин добавил, что для того, чтобы сделать такие показатели достижимыми, «нужна очень серьезная подготовительная работа». По данным Роструда, всего в России насчитывается 155 157 пациентов ПНИ, из них 112 157 являются недееспособными. Глава Роструда Всеволод Вуколов сказал, что перевод пациента на домашние формы проживания не обязательно связан с наделением дееспособностью.

«Надо просто работать с людьми. Когда мы говорим, что они должны жить [в домашних условиях], мы говорим о том, что они будут как-то сопровождаться. Здесь важно направление, мы должны потихоньку развивать эту тему», — сказал Вуколов.

Как сообщает ТАСС, специалисты Роспотребнадзора в результате проверок выявили нарушения в 80% психоневрологических интернатов. Замруководителя ведомства Ирина Брагина сообщила, что 43% нарушений связаны с несоблюдением санитарно-гигиенического режима.

В России пройдет масштабное повсеместное обследование состояния людей, проживающих в психоневрологических интернатах. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, что цель проверки — оценить возможность применения «иных форм работы» с подопечными ПНИ, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому. Голикова признала, что система ПНИ морально устарела.

Всего в России более 500 психоневрологических интернатов. По статистике Минтруда России, проекты сопровождаемого проживания уже работают в 39 регионах страны. Представители профильных НКО и общественные деятели заявляют, что существующая система психоневрологических интернатов сродни системе тюремного заключения.

Сегодня чаще всего человек, признанный недееспособным или ограниченным в дееспособности, помещается в психоневрологический интернат и его единственным опекуном, принимающим за него все решения, становится директор этого учреждения. Будучи и заказчиками социальных услуг (как опекуны), и исполнителями, ПНИ заинтересованы в том, чтобы их подопечные навсегда оставались в стенах учреждения.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила об увеличении количества жалоб, связанных с психиатрической помощью. Большая часть (44%) касается незаконных действий по помещению в психиатрические учреждения.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин в ходе заседания госсовета, посвященного развитию добровольчества, поручил снять излишние ограничения на работу волонтеров в психоневрологических интернатах, больницах и других социальных учреждениях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: