Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как корпорации внедряют проекты по сохранению природы и зарабатывают на этом?

В сентябре «Коммерсантъ» провел в Центре цифрового лидерства SAP форум «Социальные инициативы — 2019». Благотворительные фонды, международные корпорации и представители малого и среднего бизнеса рассуждали о том, как могут сохранять окружающую среду силами своих организаций. «Такие дела» публикуют тезисы выступлений спикеров.

В магазине «ИКЕА» в МосквеФото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Сделать экологичнее жизнь компании и покупателей

Защита окружающей среды все чаще становится одним из приоритетных направлений в стратегии развития бизнеса. Помимо экономических показателей, компании теперь замеряют и экологический след, который оставляет их деятельность.

Компания «ИКЕА» в России включила в свою стратегию развития принцип «от массового потребления к массовой цикличности», рассказала руководитель отдела по устойчивому развитию и защите окружающей среды компании Наталья Бенеславская. Первая задача, которую нужно было решить для реализации этого принципа, — сделать экологичнее жизнь компании и ее сотрудников.

Анализ всех операций «ИКЕА» показал, что состав первичного сырья, из которого производятся товары, оставляет самый большой негативный след для экологии. «Мы поняли, что, если бы наши товары делались из вторичного сырья, это влияние можно было бы снизить», — пояснила Бенеславская. Сейчас около 10% ассортимента «ИКЕА» сделано из переработанных отходов. 70% отходов от деятельности компании отправляются на переработку.

Вторая задача — сделать экологичнее жизнь покупателей. Для этого компания продает товары, которые помогают экономить электричество (энергосберегающие лампочки) и сортировать мусор (контейнеры), а также создает в России пункты приема вторсырья: батареек, лампочек и домашнего текстиля. В августе «ИКЕА» запустила сервис возврата детской мебели. Теперь, когда ребенок вырастет, приобретенные в магазинах компании кроватки или столики можно сдать обратно и получить 40% от первоначальной стоимости. Бывшую в употреблении мебель отправляют в отдел «Уцененные товары» и продают со скидкой.

В 2018 году российские магазины компании заработали 28 миллионов рублей от переработки отходов. Но «ИКЕА» получила от внедрения принципов корпоративной социальной ответственности и нематериальный результат, отметила Бенеславская: позитивное влияние на позиционирование бренда, лояльность и мотивацию сотрудников.

Привлечь потребителей к переработке отходов

Вопрос вторичного сырья подняла для себя и компания Coca-Cola. Руководитель отдела по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами «Coca-Cola HBC Россия» Алиса Васильева рассказала, что в российских реалиях компания решила сконцентрироваться на переработке и сортировке отходов. К 2025 году Coca-Cola планирует отправлять на переработку всю свою упаковку — стекло, алюминий и пластик, а также максимально использовать вторсырье в производстве.

Coca-Cola пытается привлечь к переработке и своих потребителей. В России она запустила программу «Разделяй с нами»: в городах три года действуют контейнеры для сбора мусора, который впоследствии отправляется на переработку. В 2019 году компания решила ускорить внедрение программы с помощью проекта «Территория без отходов». В России пилотным городом выбрана Казань. Основной задачей стало сделать тему раздельного сбора отходов привлекательной для жителей. Для этого в октябре в Казани откроют Zero Waste — парк со скамейками и велодорожками из переработанного пластика и с пунктами сбора пластиковых бутылок. На территории парка также будут проходить образовательные лекции об экологии.

К проблеме переработки отходов подключается и ритейл. Как рассказала руководитель по КСО «АШАН Ритейл Россия» и директор благотворительного фонда «Поколение АШАН» Юлия Трубицына, со всех касс магазинов исчезли полиэтиленовые бесплатные пакеты. В двух магазинах Тюмени тестово заменили все пластиковые пакеты на крафтовые пакеты и холщовые сумки.

Помочь другим компаниям стать экологичнее

Еще одна возможность помочь бизнесу стать более социально ориентированным — организовать для него инфраструктуру для сбора отходов. Так поступил поставщик упаковки «ОптиКом». Руководитель направления «Устойчивое развитие» Анна Сычева рассказала, что сотрудники «ОптиКома» сами обратили внимание на проблему в своих офисах: им некуда было выбрасывать накопившиеся бумажные отходы. Так они придумали сервис сбора макулатуры «Бумаговорот».

Сотрудники «ОтпиКома» устанавливают в офисах компаний специальный бумажный накопитель для макулатуры. По запросу они забирают собранную бумагу из офиса и передают ее на переработку. Из переработанного материала производится новая бумажная упаковка, которую организация поставляет своим партнерам.

Как уточнила Анна Сычева, при транспортировке бумажных отходов компания использует принцип обратной логистики: одна и та же машина привозит партнерам заказ и сразу же забирает у них накопившуюся макулатуру. Благодаря этому не возникает логистических затрат и дополнительных выбросов в атмосферу. За два года работы «Бумаговорот» собрал 47 тонн макулатуры у 82 компаний.

«Нам позволяет заниматься этим проектом то, что он привлекает новых клиентов, — объяснила Сычева новое направление работы организации. — Примерно половина из этих 82 компаний пришли к нам [по основному профилю деятельности], потому что у них была потребность, которую мы смогли закрыть».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: