Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд признал запрещенной информацию в двух популярных ЛГБТ-пабликах «ВКонтакте»

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры и признал запрещенной информацию в группах «Российская ЛГБТ-сеть» и «Российское ЛГБТ сообщество» во «ВКонтакте», сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Прокуратура провела мониторинг и обнаружила, что в этих группах опубликована информация, «отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Рисунки, фотографии и видео со «сценами однополой любви» суд расценил как публичную пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. 

«Российская ЛГБТ-сеть» — негосударственная правозащитная организация, которая существует с 2006 года. Она опубликовала комментарий своего юриста Александра Белика. Он написал, что решение суда не вступило в силу, поэтому сообщества доступны. Представители организации готовят жалобу в Санкт-Петербургский городской суд от владельца, администраторов, редакторов и модераторов указанной группы.

«Это не обвинение нас по статье 6.21 КоАП РФ (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних), по которой недавно случился первый штраф в 2019 году. Это признание информации запрещенной к распространению, что происходит в России постоянно. Яркий пример — блокировка “Дети-404”. Это значит, что в России нельзя делиться содержимым нашей группы под риском блокировки от РКН», — пишет Белик.  

В сентябре 2015 года Роскомнадзор внес сообщество «Дети-404» в реестр запрещенной информации. Основанием для внесения стало решение Центрального районного суда Барнаула. Группа была создана для психологической помощи гомосексуальным молодым людям и девушкам. Тогда создатель сообщества Елена Климова отмечала, что Роскомнадзор требует блокировки, не уточняя, какая именно информация является запрещенной. 

Через несколько дней «ВКонтакте» заблокировала сообщество проекта, но перенесла всех подписчиков в новую группу с аналогичным названием. В январе 2016 года по решению суда Калужской области была заблокирована и эта группа.

В 2016 году Центральный районный суд Барнаула постановил заблокировать сайт проекта «Дети-404». 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: