Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Human Rights Tattoo: как татуировки помогают бороться за права человека

Международный арт-проект Human Rights Tattoo — это синтез искусства и гражданского активизма. Организаторы ездят по всему миру и делают татуировки с буквами из Всеобщей декларации прав человека. Цель проекта — вытатуировать полный текст этого документа и обратить внимание на проблемы в разных странах.

В конце сентября сессия Human Rights Tattoo прошла в Санкт-Петербурге. Все мастера работали бесплатно, студию им предоставили на некоммерческих условиях. Журналистка Алена Крылова посетила мероприятие и сама сделала татуировку с буквой из декларации прав человека.

Фото: Алена Крылова

«Один квадратный сантиметр кожи для прав человека»

Проект Human Rights Tattoo существует с 2012 года. За это время организаторы посетили 20 стран и сделали более 4000 татуировок. Каждому участнику делают только одну татуировку — одну букву из Всеобщей декларации прав человека. Итогом проекта станет полный текст документа, вытатуированный на 6773 людях со всего мира.

Идея Human Rights Tattoo принадлежит голландскому художнику Сандеру ван Бюсселу из визуального коллектива Tilburg CowBoys. Он создал этот проект в память об убитом активисте и правозащитнике Стивене «Няш» Найга (Steven ‘Nyash’ Nygah), жившем в Кении. Такое арт-высказывание позволяет повысить осведомленность людей о правах человека и привлечь новую аудиторию к этой теме, считают организаторы.

Всеобщая декларация — документ, разработанный и принятый ООН после Второй мировой войны в 1948 году. Декларация состоит из 30 статей и говорит, в частности, о том, что все люди планеты рождаются свободными и равными, могут свободно передвигаться, обладают свободой мысли, совести и религии, имеют право на труд и образование. 

«Вы можете думать, что 30 этих прав известны каждому, однако это далеко от правды. Невозможно уважать и защищать эти права, если они неизвестны», — говорится на сайте проекта.

Организаторы говорят, что ценность Human Rights Tattoo заключается в информировании людей по всему миру. Сам по себе проект не способен повлиять на законодательство или продвинуть интересы уязвимых групп, потому иногда встречает удивление со стороны правозащитников. Специалистка по России в голландском отделении Amnesty International Галина Петренко называет проект «новым, необычным каналом распространения информации». По ее мнению, Human Rights Tattoo позволяет объединить мир гражданского активизма с миром тату-культуры.

«Это прекрасный способ начать общаться. Вопрос “что значит татуировка на твоей руке?” может стать поводом к разговору о важных вам вещах, — говорит автор проекта Сандер ван Бюссел. — Я использую искусство, чтобы привнести изменения в общество. Это мой долг как художника».

Как проект путешествует по миру

Human Rights Tattoo — проект международного масштаба, в котором задействовано множество татуировщиков, волонтеров и переводчиков. В каждой новой стране организаторы приглашают местных мастеров, которые готовы поработать бесплатно. Проект существует по системе донейшена: участники оставляют любую сумму, и собранные деньги уходят на расходные материалы для татуировок и поездки по миру.

Фото: скриншот с сайта humanrightstattoo.org

На создание татуировки уходит около 15 минут, после этого ее фотографируют. Снимки букв публикуют на сайте проекта, чтобы постепенно складывать текст Всеобщей декларации прав человека. Сейчас можно прочитать больше половины документа. На сессии в Петербурге делали татуировки с буквами из 22-й статьи декларации, сообщающей о праве на социальное обеспечение и свободное развитие личности. 

В начале октября Human Rights Tattoo отправился в Нидерланды. Организатор Сандер ван Бюссел говорит, что следом они могут поехать в Колумбию или Андорру — точный маршрут не сформирован, путь определяется, когда организаторы находят время и бюджет для путешествий.

Human Rights Tattoo в России

В Россию проект приезжал не впервые: два года назад организаторы Human Rights Tattoo посещали Москву. Сессия в Петербурге прошла 28 сентября в небольшой студии Fat Cat Tattoo Studio, была посвящена правам ЛГБТ-людей и проводилась в сотрудничестве с петербургской ЛГБТ-инициативной группой «Выход» при поддержке фестиваля «Квирфест».

«Мы помогали найти площадку, осуществляли связь с мастерами и пиарили это по своим каналам», — поясняет менеджерка по коммуникациям «Выхода» Александра Бабенко.

В течение дня шесть мастеров сделали 65 татуировок желающим. Участники заранее не знали, какая буква появится на их теле (это определялось в случайном порядке), но всем сообщали, из какого именно слова взят символ. При желании можно было поменяться буквами с другим человеком, но шрифт каждый подбирал индивидуально. После короткого тату-сеанса участники писали на карточках, что для них значит проект.

Уфимский мастер Алексей Змей рассказал, что решил присоединиться к проекту из-за правозащитной тематики. «Два года назад ребята приезжали в Москву с таким же проектом. В этом году я тоже вызвался. Права человека — это очень важно. Каждый имеет свои права, и их нужно защищать», — прокомментировал он.

Студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Анна Жунусова рассказала, что случайно увидела пост о проекте в социальных сетях и решилась на свою первую татуировку. «Я давно хотела тату, но не могла выбрать. А тут просто поняла, что это оно», — поделилась Анна.

Активист и волонтер Веня Вертер назвал Human Rights Tattoo способом выразить свою гражданскую позицию: «Для меня было важно поучаствовать в проекте, который объединяет разных людей, выступающих за права человека».

Участница Мариам Тюрюханова, изучающая психотерапию, сказала, что проект стал для нее возможностью транслировать идеи равенства и свободы от дискриминации. «Мне важно говорить о том, что психология должна бороться за права человека и всячески защищать их. К сожалению, в России это не всегда так. Человек может быть любым. И любой человек — это ценность», — сказала девушка.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: