Доходы среднего класса в России продолжают падать на протяжении пяти лет, при этом растет его социальная незащищенность, рассказала профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова. Доклад профессора приводит РБК.
Российский средний класс насчитывает 38,2% населения, но, как подчеркивает Тихонова, он неоднороден: только 7% населения (10,3 миллиона человек) составляют его ядро. Ближней периферией считаются 11,2% населения, еще 19,5% — дальней периферией.
При расчетах учитывались 16 социально-экономических характеристик: денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе. — Прим. ТД), использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация со средним классом и другие. Всем 16 характеристикам отвечают только 7% россиян (ядро).
Средний класс преимущественно проживает в средних и крупных городах, в Москве живет каждый 10-й представитель класса. Мужчины и женщины представлены в среднем классе поровну.
Наличие детей играет решающую роль для попадания в состав среднего класса, говорит Тихонова. Рождение одного ребенка снижает шанс попасть в ядро в полтора раза, если же детей двое и более — в четыре раза.
«Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — сказала профессор ВШЭ. Еще один демографический риск — это выход на пенсию.
В стране резко возросло число безработных граждан с высшим образованием: с 13,3% в 2000 году до 20,6% в 2017 году. Причина в том, что темпы роста числа специалистов превышают скорость появления новых рабочих мест для них. В результате многие выпускники вузов работают не по специальности, а качество рабочих мест для среднего класса ухудшается.
Состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны, «особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы», считает Тихонова.
С 2014 по 2018 год доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%, а количество тех, кто считает, что их доходы стали ниже среднего уровня, увеличилось с 35% до 48%. Доктор экономических наук Сергей Смирнов пояснил, что в последнее время государство помогало только беднейшим слоям населения, а о среднем классе «никто не позаботился».
«В конечном счете обедневший средний класс готов будет согласиться с любыми мерами социальной, государственной и экономической политики, лишь бы прийти под крыло государства, а государство будет в меру сил ему помогать. Это может получиться класс смирившихся», — сказал Смирнов.
Средний класс — это люди, у которых нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они позволяют себе путешествия за границу, могут купить в кредит автомобиль или квартиру, делают накопления. В основном это россияне с высшим образованием, занимающиеся бизнесом или умственным трудом.