Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики: к среднему классу себя относит менее половины россиян

С 2014 по 2018 год доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась, а количество тех, кто считает, что их доходы стали ниже среднего, увеличилось. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Потребительский индекс Иванова» от «Сбербанк CIB».

Если в 2014 году себя к среднему классу относили 60% россиян, то в прошлом году их было уже 47%. Респонденты стали чаще говорить, что им не хватает денег, чтобы поддерживать такой уровень жизни, — за четыре года их количество выросло с 35 до 48%.

Аналитики выяснили, что среди жителей Москвы доля среднего класса уменьшилась с 63 до 54%, а ниже среднего, наоборот, выросла — с 27 до 39%. Эти тенденции характерны для Петербурга и других крупных городов.

Средний класс — это люди, у которых нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они позволяют себе путешествия за границу, могут купить в кредит автомобиль или квартиру, делают накопления. В основном это россияне с высшим образованием, занимающиеся бизнесом или умственным трудом.

Среди расходов у представителей среднего класса основную часть занимают инвестиции, недвижимость, товары длительного пользования. Эта ситуация характерна для Москвы. В регионах средний класс большую часть денег тратит на автомобили и текущее потребление.

UPD. «Падение [доходов] охватило большую часть населения, и поэтому люди, трезво оценив свои возможности, понимают, что у них сократился доступ как к материальным, так и не материальным благам. <…> Беднее стал именно средний класс. Если по защите беднейших [слоев населения] в последние годы какие-то усилия социальной поддержки предпринимались, то что касается среднего класса, то о нем никто не позаботился. <…> В конечном счете обедневший средний класс готов будет согласиться с любыми мерами социальной, государственной и экономической политики, лишь бы прийти под крыло государства, а государство будет в меру сил ему помогать. Это может получиться класс смирившихся», — пояснил «Эху Москвы» итоги исследования доктор экономических наук Сергей Смирнов.

В прошлом году Аналитическое кредитное рейтинговое агентство выяснило, что жителям регионов для причисления себя к среднему классу нужно зарабатывать от 60 тысяч рублей в месяц. В Москве зарплата должна быть минимум 121 тысяча рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: