Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд рассмотрит жалобу на отказ врачей выдавать родственникам документы умерших пациентов

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу на отказ врачей выдавать родственникам медицинские документы умерших пациентов. Медики ссылаются на врачебную тайну, а  близкие не могут выяснить, было ли лечение современным и правильным.

На сайте Конституционного суда опубликовано решение принять к рассмотрению жалобу гражданки Р. И. Свечниковой на нарушение ее конституционных прав некоторыми положениями закона «Об основах охраны здоровья граждан». Как сообщает «Ъ»,  речь идет о врачебной тайне, а именно о том, кто может получить доступ к медицинским документам человека после его смерти.

Супруг заявительницы Риммы Свечниковой, 70-летний Евгений Свечников, в 2016 году был госпитализирован в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где у него обнаружили хронический лимфолейкоз и назначили химиотерапию. Через год мужчина уехал на консультацию в Израиль, а по возвращению продолжил лечение в НИИ. Затем он снова поехал в Израиль, где скончался.

Родственники умершего посчитали, что причиной смерти стало неправильное лечение врачей НИИ гематологии и переливания крови. Вдова попросила руководство учреждения выдать ей медицинские документы супруга, но ей отказали, сославшись на врачебную тайну.

По словам руководителя судебной практики Института права и публичной политики Григория Вайпана, ситуации, подобные той, что произошла с семьей Свечниковых, происходят часто. Родственники умершего пациента не могут ознакомиться с его медицинскими документами даже в том случае, если он при жизни давал на это письменное согласие.

В институте напомнили другой аналогичный случай — в 2015 году житель Башкирии Владимир Зубков пожаловался в Конституционный суд на то, что после смерти его жены в больнице Казани ему не выдали материалы о ее лечении. Суд жалобу не принял, но порекомендовал законодательно прописать механизм доступа родственников умерших к врачебной тайне. После этого в Госдуму внесли поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые разрешали больницам выдавать медицинские документы, но в 2017 году законопроект отклонили.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил, что проблема доступа к медицинской информации существует, но неизвестно, как ее решать. С одной стороны, не все люди хотят, чтобы их близкие узнали, от чего они скончались. С другой, родственникам в некоторых случаях необходимо знать эту информацию, так как генетические или инфекционные заболевания умершего могут возникнуть у других членов семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: