«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

В Москве у посольства Ирана начались пикеты в поддержку задержанной журналистки Юзик

В Москве на Покровском бульваре у здания посольства Ирана начались одиночные пикеты журналистов в поддержку коллеги Юлии Юзик, которую задержали в Тегеране. Об этом рассказал руководитель отдела спецпроектов «Таких дел» Сергей Карпов.

По его словам, в пикетах участвуют несколько журналистов. По данным «Новой газеты», рядом с пикетирующими находятся полицейские. От каждого выходящего человека они требуют предъявить паспорт, так как, по их мнению, в пикете могут стоять только российские граждане. 

Фото Сергея Карпова

Акцию организовал спецкор «Новой газеты» Илья Азар.

«Идут дни, а по скудным сообщениям из Ирана, Юлия Юзик находится непонятно где, видимо, в тюрьме. И стало понятно, что усилий нашего МИДа, какими бы они ни были, недостаточно. И мы, как коллеги, считаем нужным обратиться к республике Иран и международному сообществу с тем, что нашего коллегу нужно освободить и вернуть на родину, к детям и семье», — прокомментировал он.

Юлия Юзик прилетела в Иран 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту пограничники у нее изъяли паспорт, а 2 октября ее задержали в отеле. По словам  ее матери, журналистку обвинили в работе на израильские спецслужбы.

Профсоюз журналистов и работников СМИ 4 октября выпустил заявление, где выразил озабоченность задержанием Юзик и потребовал ее немедленного освобождения. В тот же день официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави сообщил, что Юзик скоро освободят, однако до сих пор никаких сообщений об освобождении журналистки не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: